Цензор.НЕТ

29.10.09 17:42

В Одессе Ангела Меркель рекламирует шаурму. ФОТО.

Портрет федерального канцлера Германии Ангелы Меркель неожиданно стал символом одного из ресторанчиков в Одессе. На рекламном щите изображена Меркель, осваивающая искусство приготовления шаурмы, - немецкий канцлер срезает ножом мясо с вертела.



Больше всего удивляются иностранные туристы. Как рассказал журналистам местный таксист, немец, которого он подвозил на поезд, увидев щит, потребовал остановиться и сделал несколько снимков. "Такой Меркель в Германии точно не увидишь", - добавил таксист.

В немецком посольстве сообщили, что уже наслышаны о щите, но заверили, что своего согласия на участие в рекламной кампании госпожа канцлер "точно не давала", и дали понять, что, возможно, будут судиться с "предприимчивыми" одесситами.

Менеджер этого самого ресторанчика на Привокзальной площади признался, что идея взять образ Меркель принадлежит рекламному агентству. "Но маркетинг хороший получился, клиентов больше стало, все интересуются, была ли у нас Меркель", - заявил он. Причем, по словам менеджера ресторана, никаких претензий со стороны немецкого посольства к ним не поступало.

В свою очередь, в рекламном агентстве сообщили, что картинку разработали их дизайнеры. "Не сами рисовали, конечно, а использовали журнальные иллюстрации. А претензий к нам быть не может, - мы же не написали на щите, что это Меркель. К тому же разве в Украине не может быть женщин, внешне похожих на немецкого политика?" - заметили в агентстве.

Немецкому посольству действительно будет непросто засудить одесских рекламщиков - украинские законы не запрещают использовать в рекламе лица политиков, но только без подписей и символики. Тем более, что, по словам сотрудников агентства, героиня рекламы - всего лишь символ здоровой, серьезной женщины, которая выбирает только лучшее.

Однако стоит отметить, что рекламные образы Меркель и раньше становились причиной скандалов. Так, фото федерального канцлера ФРГ, на котором она изображена в вечернем платье с глубоким декольте, использовала ее коллега по партии Вера Ленгсфельд в рамках своей избирательной кампании в преддверии парламентских выборов в Германии. Причем фотографию сопровождал двусмысленный слоган "Мы можем предложить больше".
← Назад в рубрику