Цензор.НЕТ

29.10.09 17:50

В Донецке милиционеры и какой-то Тигран избили журналиста

В Донецке сотрудники милиции избили журналиста. Об этом заявляют в Независимом Медиа-Профсоюзе Украины (НМПУ).

Как сообщил глава НМПУ Роман Скрыпин, "24 октября Независимый Медиа-Профсоюз и объединения социально - ответственных работников торговли готовились к проведению совместной благотворительной акции. В рамках акции предусматривалась безвозмездная передача школе-интернату овощей и фруктов на общую сумму около 110 тыс.грн."

По словам главы НМПУ, координатор акции - Максим Абрамовский - поручил одному из журналистов, входящих в НМПУ, Максиму Касьянову, решить ряд организационных вопросов, как то: оформление накладной на товар, проверку его состояния, наличие всех необходимых санитарных документов как на саму продукцию, так и на транспортное средство которое будет осуществлять перевозку.

"Выполняя поручение координатора, М.Касьянов оформил все необходимые документы на продукцию, договорился с продавцами о ее временном хранении (около 2-х часов) и уехал решать транспортные вопросы, так как транспортное средство, которое изначально предполагалось для перевозки, не имело соответствующих документов", - говорится в сообщении НМПУ.

"Около 16:00 М.Касьянову на мобильный телефон поступил звонок от одного из продавцов, который сообщил ему, что его имущество, которое он оплатил, похищают неизвестные лица", - также отмечается в сообщении.

Прибыв на место, журналист увидел, по словам Р.Скрыпина, что неизвестные лица открыто похищают его имущество путем погрузки в грузовой автомобиль марки "газель" которое было вызвано в службе грузового такси. Обратившись к неизвестным с вопросом "Что здесь происходит?" он услышал в ответ, что неизвестные лица называют себя сотрудниками милиции которые проводят конфискацию товара с торговой точки, которая якобы производила торговлю в неустановленном месте.

"На заявление М.Касьянова о том, что изымаемый товар является его частной собственностью, на который он предъявил накладную и удостоверение личности, неизвестные внимания не обратили и продолжили свои противоправные действия", - говорится в заявлении. "М.Касьянов, в свою очередь, проинформировал о сложившейся ситуации координатора акции М.Абрамовского который рекомендовал незамедлительно обратиться в милицию, что журналист и сделал", - также отмечается в сообщении НМПУ.

Через некоторое время, как говорится в сообщении, подъехала машина с сотрудниками милиции, которые опросили М.Касьянова, который, в свою очередь, написал заявление с просьбой предотвратить противоправные действия и сдал под роспись опрашивавшим его сотрудникам милиции. Сотрудники милиции, приняв заявление М.Касьянова, расписались в его получении и приняли участие в несанкционированной погрузке вместе с другими неизвестными лицами.

"После этого у М.Касьянова возникли вполне обоснованные опасения за сохранность его собственности. Для проверки состояния условий перевозки скоропортящегося товара М.Касьянов залез в кузов выше указанного транспортного средства и попросил у участников несанкционированной погрузки предъявить протокол изъятия, если данная процедура является изъятием", - отмечается в сообщении НМПУ.

Вместо протокола, по словам главы НМПУ, неизвестный человек в гражданской одежде столкнул М.Касьянова на проезжую часть и несколько неизвестных лиц вместе с милиционерами принялись избивать его ногами, после чего один из неизвестных, откликавшийся на кличку Тигран, принялся заламывать М.Касьянову руку заявляя, что давно хотел это сделать с ним, так как это должно послужить уроком всем присутствующим. После этого неизвестные лица применили к М.Касьянову спецсредства - наручники и предприняли попытку засунуть его в багажник легкового автомобиля, но под воздействием окружавших людей возмущенных происходящим действием, которое оскорбляло общественную мораль и носило циничный характер, были вынуждены положить его на заднее сиденье автомобиля и увезли в Ворошиловский РОВД.

"В Ворошиловском РОВД, журналист, который получил закрытую черепно-мозговую травму (в следствии падения) и растяжение локтевого сустава (в следствии умышленного издевательства неизвестным откликающимся на кличку Тигран), попросил снять наручники и вызвать своего адвоката и скорую помощь так как почувствовал резкое ухудшение самочувствия, тошноту и головокружение. В место оказания помощи ему было предложено сесть на ступеньки, а по поводу адвоката заявили, что он полагается только задержанным, которым М.Касьянов не является", - отметил М.Скрыпин.

Через некоторое время, по его словам, М.Касьянова завели в кабинет, где спросили у него фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства и на этом опрос окончили. Через полтора часа в кабинет, где находился М.Касьянов, сотрудники милиции завели двух граждан, которым предложили расписаться, не поясняя им, что это за документ. Еще через пол часа М.Касьянова, без объяснения причин его задержания, молча выставили за дверь, предварительно сфотографировав, несмотря на то, что он не давал своего согласия. На входе в РОВД находились коллеги-журналисты, которые несколько раз безуспешно пытались вызвать скорую помощь. После шести попыток скорая помощь все же приехала и доставила М.Касьянова в больницу, где у него диагностировали: сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины мягких тканей головы, шеи, конечностей.

Запрос с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения журналиста НМПУ организация направит в МВД и Генпрокуратуру.
← Назад в рубрику