Цензор.НЕТ

29.10.09 19:14

Голубченко: Тарифы на услуги по отоплению и горячему водоснабжению снижены в Киеве с 1 октября

Тарифы на оплату услуг по отоплению и горячему водоснабжению в Киеве снижены с 1 октября, а не как сообщалось ранее с 1 ноября

Об этом сообщил сегодня на заседании сессии Киевского городского совета приглашенный для доклада по тарифному вопросу первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.
Он сообщил, что согласно распоряжению №1192 от 15 октября «Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установление и согласование тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению для населения» утвержден размер платы за отопление 1,6 грн. за 1 кв. м площади, стоимость горячей воды при наличии средств учета 8,80 грн. за один кубометр, без наличия счетчика - 30,8 грн. на одного человека. Таким образом, по его словам, если за жилищно-коммунальные услуги владелец трехкомнатной квартиры с 1 августа платил 580,62 грн., то с 1 октября ему начислят 495,57 грн. То есть экономия составляет приблизительно 90 грн. в месяц для такой квартиры.
Он также сообщил, что бюджету Киева такое снижение тарифов будет стоить до конца отопительного сезона сумму, которая составляет приблизительно 32 млн. грн.
В новом распоряжении мэрии не речь идет о тарифах на водоотвод.
В то же время А.Голубченко обратил внимание на проблему, связанную с тем, что прокуратура запретила столичной власти осуществлять какие-либо действия с тарифами, пока не будут определены производители горячей и тепла для отопления. Он попросил депутатов на следующем заседании сессии опять заслушать его доклад о том, как решить эту проблему.
«Есть один проблемный вопрос. Изменилось положение о применении тарифов. Мы не можем больше ни снижать, ни вообще их регулировать до той поры, пока не будут определены производители горячей воды и тепла. Сегодня прокуратура нам запретила какие-либо действия по тарифам в связи с неопределением производителя горячей воды и тепла», - сказал А.Голубченко.
Напомним, 13 октября премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство договорилось с мэрией Киева о введении с 1 ноября старых тарифов на тепло и горячую воду.
В тот же день Киевский городской председатель Леонид Черновецкий сообщил, что подписал распоряжение о снижении с 1 ноября тарифов на жилищно-коммунальные услуги практически до уровня тарифов, действовавших по состоянию на 1 июня этого года.
Еще через несколько дней мэр Киева заявил, что «согласно договору, который я заключил с «Нафтогазом Украины» и «Киевэнерго», облегченные тарифы в Киеве будут действовать до 10 мая”. “Настоящий документ имеет силу договора. И никто его в одностороннем порядке разорвать не может. Новые тарифы начинают действовать в Киеве с 1 ноября, и это четко оговорено во всех документах», - отметил Л.Черновецкий.
В соответствии с проектом распоряжения “Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установление и согласование тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению для населения”, текст которого обнародован на официальном сайте КГГА, с 1 января 2010 года предлагается ввести тарифы: на централизованное отопление для населения (при отсутствии домовых и квартирных средств учета тепловой энергии) - 1,60 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц (сейчас 2,26 грн.); на горячее водоснабжение при наличии квартирного или домового средства учета горячей воды - 8,80 грн. за 1 куб. м и при отсутствии средств учета - 30,80 грн. на 1 человека в месяц.
В проекте распоряжения “Об установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному холодному водоснабжению и водоотводу холодной и горячей воды для населения” предусмотрено, что с 1 января 2010 года услуга за водоотвод горячей воды при наличии квартирного или домового средства учета горячей воды будет составлять 1,25 грн. за 1 куб. м, без средства учета - 4,38 грн. на 1 человека.
Тариф на холодную воду и водоотвод с 1 января предусмотрено оставить на существующем уровне, то есть 15,78 грн. на 1 человека без наличия средств учета и 2,87 грн. – со средством учета.

← Назад в рубрику