Цензор.НЕТ

29.10.09 21:10

Немыря: подписание Ющенко закона о соцстандартах негативно повлияет на сотрудничество с МВФ и ЕС

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и международной интеграции Григорий Немыря заявляет, что подписание Президентом Украины Виктором Ющенко закона о социальных стандартах негативно повлияет на сотрудничество страны не только с Международным валютным фондом (МВФ), но и с ЕС

Об этом Г.Немыря заявил сегодня украинским журналистам после завершения саммита Европейской народной партии, в котором он принимал участие по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко.
“Общение с основными лидерами – канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу, президентом Европарламента Ежи Бузеком, премьер-министром председательствующей в ЕС Швеции Фредериком Рейнфельдтом показало, что все эти лидеры внимательно следят за событиями в Украине”, - сказал Г.Немыря.
“Все выразили обеспокоенность в связи с намерением Президента не ветировать, а подписать, или иным образом дать жизнь этому закону о повышении социальных стандартов, и, по их мнению, это - шаг большой ответственности, которую, в случае, если будет осуществлен такой шаг, возьмет на себя именно Президент”, - сказал украинский вице-премьер.
По словам Г.Немыри, подписание закона о повышении социальных стандартов поставит под сомнение не только дальнейшую реализацию программы stand-by МВФ, но и возможность получения Украиной макрофинансовой помощи от ЕС, вопрос о предоставлении которой сейчас обсуждается в Еврокомиссии.
“Для меня очевидно, и я донесу это по возвращении своим коллегам из Кабинета министров, что должны быть осуществлены все шаги, чтобы отвернуть эту угрозу, которая возникла сейчас над программой с МВФ и над перспективой получения макрофинансовой помощи со стороны ЕС”, - сказал вице-премьер.
Он также отметил, что решение Президента Украины может повлиять и на результаты саммита Украина-ЕС, который должен состояться в начале декабря в Киеве.
“В случае развития этого негативного сценария, не исключено что будет поставлен под сомнение и пакет вопросов, которые сейчас планируется обсуждать во время саммита Украина-ЕС в Киеве в декабре этого года”, - отметил Г.Немыря.
Напомним, 28 октября Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не будет ветировать Закон Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы».
Верховная Рада Украины 20 октября приняла Закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году». «За» проголосовало 254 из 429 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовала в полном составе за этот законопроект фракция БЮТ и частично фракция «Наша Украина – Народная самооборона».
25 октября было обнародовано заявление Международного валютного фонда, в котором МВФ выразил надежду, что упомянутый закон будет ветирован Президентом Украины.
15 октября министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что ЕС может предоставить Украине 700 млн. евро в виде макрофинансовой помощи, из них 300 млн. евро – в виде гранта.

← Назад в рубрику