Цензор.НЕТ

30.10.09 08:38

Литвин объяснил, почему Ющенко должен подписать Закон о повышении соцстандартов

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин надеется, что Президент Виктор Ющенко подпишет Закон о повышении социальных стандартов.

"Иначе я могу предвидеть, что в случае неподписания закона может быть изменена дата введения его в действие и документ будет снова проголосован в новой редакции", - цитирует спикера его пресс-служба. Он спрогнозировал, что для преодоления вето в парламенте не хватит голосов.

Руководитель парламента отметил, что сегодня все осознают необходимость повышать государственные социальные стандарты, в частности, минимальные зарплату и прожиточный минимум. "Но показатели, определенные законом, значительно меньше, чем их официально определило Министерство социальной политики и труда, которое в лице его руководителя заявило о намерениях правительства обратиться в Конституционный Суд", - сказал В.Литвин.

По его мнению, если будут "заморожены" минимальные социальные стандарты, государство должно будет ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и взять на себя регулирование цен на основные товары потребления.

Напомним, 20 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом указанный закон. В свою очередь, Премьер-министр Юлия Тимошенко направила Президенту В.Ющенко письмо с предложением применить право вето к документу. Также ветировать этот Закон советует Президенту Украины МВФ.
 
← Назад в рубрику