Цензор.НЕТ

30.10.09 10:58

"Нибулон" подтвердил свое кредо – честный бизнес добьется правды

Сельскохозяйственное предприятие "Нибулон", один из крупнейших аграрных производителей и экспортеров зерна, постепенно и уверенно преодолевает бюрократические противоправные препятствия в своей хозяйственной деятельности, которые выстроили ГП "Николаевский морской торговый порт" и Министерство транспорта и связи Украины.

"Нибулон" подтвердил свое кредо – честный бизнес добьется правды

«Честный и прозрачный бизнес априори победит коррупцию, ведомственную волокиту и чиновничье противостояние, он запрограммирован на преодоление лжи, искажение фактов и манипулирования ими. Для этого необходима настойчивость и уверенность. И это подтверждает пример нашей компании - мы инвестируем миллиарды гривен в украинскую экономику, развиваем агропромышленный комплекс, строим элеваторы и судна, создаем тысячи рабочих мест и выводим украинскую продукцию на мировые рынки. Поэтому мы искренне рады и благодарны решению Антимонопольного комитета Украины о срочном разблокировании дноуглубительных работ у причала «НИБУЛОНа» в Николаеве. Уверены, что сможем преодолеть и другие чиновничьи противоправные препятствия», - заявил в пятницу генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский.

Как отметил А.Вадатурский, Антимонопольный комитет Украины детально разобрался в ситуации, подтвердив антиконкурентные действия Минтранссвязи и Николаевского морского торгового порта в отношении ООО СП «НИБУЛОН». АМК обязал Минтранссвязи устранить преграды для проведения «НИБУЛОНом» дноуглубительных работ на арендуемом им земельном участке у причала компании и в 20-дневный срок проинформировать об этом. Все необходимые согласования имеются, а законность основания на получение такого разрешения подтвердили Минюст, Академия правовых наук и суды разных инстанций, отметил АМК.
В этой связи и.о. главы АМК Александр Мельниченко заявил, что действия Минтранссвязи по блокированию дноуглубления не только сомнительны с правовой точки зрения, но и приводят к уменьшению экспортного потенциала Украины. Поэтому в случае невыполнения выдвинутых требований в установленный срок Антимонопольный комитет возбудит дело по факту антиконкурентных действий Минтранссвязи.

«Пресечена еще одна рейдерская атака на «НИБУЛОН». И, если раньше мы противостояли противоправным действиям других хозсубъектов, то сейчас удалось отбить атаку зарвавшихся чиновников, которые, прикрываясь государственными интересами, на самом деле преследуют личные бизнес-цели», - отметил А.Вадатурский.

Он сообщил, что «НИБУЛОН» неоднократно предлагал также провести дноуглубление Бугско-Днепровско-лиманского канала, даже за свой счет, однако руководство порта отказалось. Причина – «НИБУЛОН» настаивал на контроле расходования средств, что оказалось неприемлемым для порта. Не трудно догадаться, что частный бизнес не допустит нецелевого использования денег или их воровства.

А.Вадатурский также выразил уверенность, что его компании удастся сломать систему ведомственной круговой поруки и покрывательства, вследствие чего ухудшается бизнес-климат в отрасли и несет убытки украинская экономика, прежде всего, АПК.

В качестве примера таких противоправных действий Герой Украины привел блокирование Николаевский морпортом и Минтранссвязи захода к причалу «НИБУЛОНа» судна «PREVENTER». «Пошла уже третья неделя, как порт по надуманным причинам не дает разрешение на проход судна и реализацию внешнеэкономического контракта на поставку в Иран 60 тыс. тонн ячменя. Порт вводит в заблуждение общественность и руководство страны, а также бесхребетное Минтранссвязи, которое не умеет и не хочет работать по-государственному, не желает сотрудничать с частным бизнесом в интересах всей страны. Срывается контракт, под угрозой имидж страны, простаивает затоваренный перегрузочный терминал, и, как следствие, убытки понесут аграрии, поскольку это скажется на закупочных ценах на зерновые. Мы гарантируем безопасный проход судна, задействуем для этого дополнительную спецтехнику, но руководство порта и Минтранссвязи, к сожалению, не слышат нас. Часто все сводится к банальному «сам дурак», - подчеркнул А.Вадатурский.

В этой связи он призвал руководство порта и Минтранссвязи занять конструктивную позицию и отбросить узковедомственные амбиции. «Интересы государства, чьими представителями Вы являетесь, должны превалировать над частными. Наша компания занимается серьезной международной торговлей, мы четко отдаем себе отчет, что такое репутация и авторитет надежного партнера, поэтому мы как никто заинтересованы в безопасности судоходства. И мы добьемся решения этого вопроса», - заявил А. Вадатурский. При этом он сообщил, что компания уже понесла убытки более $700 тыс.

ООО СП «НИБУЛОН» - создано в 1991 г. Компания – крупнейший отечественный производитель и экспортер сельхозпродукции. Предприятие с вертикально-интегрированной структурой работает по схеме «поле-порт-рынки сбыта». Общие инвестиции компании в АПК - более 3 млрд. грн. Благодаря «НИБУЛОНу» после долгосрочного перерыва открыты новые рынки для экспорта украинской сельхозпродукции – Египет, Израиль, страны Индокитая. Партнеры компании – 5 тыс. малых и частных предприятий и десятки тысяч сельхозтоваропроизводителей. Со дня основания компанию возглавляет А.Вадатурский.
← Назад в рубрику