Цензор.НЕТ

30.10.09 11:47

Балога требует от Ющенко ввести чрезвычайное положение в западных областях

Центральная власть с удивительным безразличием относится к эпидемии заболеваний, охватившей несколько западных областей страны и уже унесла несколько десятков человеческих жизней. До сих пор не сделано каких-то видимых, действенных усилий для того, чтобы установить причины вспышки заболеваний, остановить их дальнейшее распространение и предотвратить новые жертвы недуга.

Об этом заявил сегодня лидер «Единого Центра» Виктор Балога.

«Местные власти пытаются как-то противостоять беде, но без поддержки из Киева, прежде всего финансовой и медицинской, мало что могут сделать. По сути, чиновники и врачи работают на энтузиазме, между тем в столице высокое начальство только проводит пресс-конференции, где разводит руками и успокаивает население. Но все эти пустые разговоры - для легковерных, тогда как ежедневно загадочная болезнь укладывает на больничные койки новых пациентов, а количество тех, кому уже ничем не поможешь, растет», цитирует Балогу пресс-служба «Единого Центра».

По убеждению В. Балоги, эпидемиологическая обстановка на Западе Украины должно быть сегодня же рассмотрена на специальном заседании Совета национальной безопасности и обороны. «Неконтролируемая эпидемия с многочисленными летальными исходами, сеющая панику среди людей - стопроцентная причина немедленного созыва СНБО. Одним из решений Совета должно стать введение в западных областях режима чрезвычайного эпидемиологического положения. Причем Президент Виктор Ющенко должен ввести в действие принятое решение СНБО безотлагательно, а не так, как последние - с месячной задержкой», – считает Балога.

Лидер «Единого Центра» убежден, что Совет нацбезопасности и обороны должен критически заслушать отчет министра здравоохранения Василия Князевича и Главного государственного санитарного врача Александра Биловола. Они, в частности, должны объяснить причины того, что в Украине до сих пор нет современного диагностического оборудования для быстрого и качественного установления причин заболевания. Тогда как, например, в соседней России такая медицинская техника позволяет диагностировать болезнь в самых глухих местностях. Также СНБО должен получить четкий ответ от чиновников о причинах длительного замалчивания ими самого факта вспышки эпидемии, если только количество умерших заставило Миндзрав признать существование проблемы. Также министерские руководители должны доложить, почему своевременно не была проведена надлежащая иммунизация населения и почему на сегодня у нас нет вакцины для прививок, в том числе от свиного гриппа и других опасных болезней.

«Конечно, иного результата, нежели полное бездействие, и не стоило ожидать от назначения Главным государственным санитарным врачом человека не по его профессиональным качествам, а по принадлежности к близкому кругу новых партнеров Премьера из старой кадровой обоймы. К сожалению, эпидемия в который раз подтвердила, что высокие посты в правительстве раздаются как коррупционное вознаграждение за политические услуги», - считает Балога.

По мнению политика, анонсированная поездка Премьер-министра в зону бедствия с точки зрения практических последствий будет малорезультативной и создаст лишь пиарный эффект, но не будет способствовать решению проблемы. Действенной мерой помощи является лишь скорейшее приобретение диагностического оборудования, вакцины и лекарственных препаратов. Но для этого совсем не обязательно лететь в Тернополь, поскольку деньги для закупок надо искать в Киеве.

В. Балога напомнил, что «Единый Центр» уже инициировал отчет руководства Миндзрава в Верховной Раде. Однако терять время нельзя, поэтому в эту критическую ситуацию должен вмешаться лично В. Ющенко. «Каждый день болезнь уносит чью-то мать, отца или ребенка. Бездействие в противодействии беде - преступно. Глава государства просто обязан лично заняться решением этой проблемы », - подчеркнул лидер «Единого Центра».
← Назад в рубрику