Цензор.НЕТ

30.10.09 12:29

Гриценко предлагает в борьбе с эпидемией гриппа задействовать военных

Панику останавливают не успокаивающими призывами, а решительными и эффективными действиями, заявляет кандидат в президенты Анатолий Гриценко.

Для этого, по его словам, необходимы: мобилизация всех сил и средств государства по предоставлению медпомощи, независимо от их ведомственного подчинения и формы собственности.

Во-вторых, необходима эффективная координация действий на правительственном уровне; в-третьих, поддержка усилий правительства со стороны президента, пишет Гриценко в своем блоге.

Президент должен определить задачи подчиненным силовым структурам, прежде всего Вооруженным Силам, и задействовать для предоставления помощи населению медчасти и подразделения, а также военные госпитали и, в случае необходимости, санатории для размещения больных.

Кроме того – призвать необходимое количество офицеров-медиков из числа резерва первой очереди на период, пока угроза распространения болезни не будет локализована. Это надо сделать безотлагательно, в течение двух суток, подчеркивает Гриценко.

В первую очередь надо задействовать мобильные санитарно-эпидемиологические отряды армии, которые способны диагностировать болезни, на месте делать анализы, проявлять возбудители болезней и предоставлять людям помощь в местах их проживания.

Надо снарядить мобильные группы военных медиков, которые бы осуществляли профилактический осмотр людей и, в случае необходимости, предоставляли им помощь в наиболее отдаленных горных районах. Такие возможности у армии есть, и их можно задействовать оперативно.

Оперативная профилактика и медпомощь непосредственно в населенных пунктах, активная разъяснительная работа успокоят людей, дадут им ощущение безопасности и тем самым остановят распространение панических настроений, убежден Гриценко.

При этих условиях недопустимы истерические призывы отдельных политиков о введении режима чрезвычайного положения в стране или отдельных регионах.

Органы госвласти имеют все необходимые полномочия и должны действовать спокойно, решительно и эффективно, без любых политических авантюр, подчеркивает Гриценко.

← Назад в рубрику