Цензор.НЕТ

30.10.09 15:03

Ющенко подписал закон о повышении соцстандартов

Президент Виктор Ющенко подписал закон о повышении социальных стандартов.

Об этом он сообщил сегодня журналистам.

«Я подписал этот закон. Вести полемику вокруг прожиточного минимума означает вести дискуссию вокруг того, принимаем ли мы правильные моральные решения в отношении целого комплекса социальной политики или мы допускаем компромисс, что проблема бюджета будет решаться за счет пенсионера, бедных людей, инвалидов», - сказал Ющенко.

При этом он попросил всех не рассматривать это как предвыборный пиар.

По его словам, в 2009 году, согласно новому закону будет необходимо около 1 миллиарда гривен на пенсии, 300-320, максимум 350 млн - на зарплаты. И 5 -6 млрд, понадобится по его словам, в 2010 году на пенсии.

Кроме того, по словам Ющенко, на зарплаты в 2010 году понадобится 4, 5 – 5, 1 млрд.

«Проблема не в деньгах, проблема в морали и совести», - резюмировал он.

Напомним, Верховная Рада 20 октября приняла закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году».

25 октября МВФ выразил надежду, что данный закон будет ветирован Президентом Украины.

Неповышение минимальных стандартов, согласно Меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ, является одним из условий продолжения сотрудничества и выделения Украине в середине ноября четвертого – последнего – транша кредита стэнд-бай в размере 2,5 млрд. SDR (более 3,7 млрд. дол).

26 октября премьер-министр Юлия Тимошенко направила Ющенко письмо, в котором просила применить право вето к закону о повышении социальных стандартов, принятому Радой 20 октября.
← Назад в рубрику