Цензор.НЕТ

30.10.09 16:29

Примаков признал обстрел грузинских позиций российскими самолетами без опознавательных знаков

Отметивший накануне свой 80-летний юбилей Евгений Примаков признал обстрел российской авиацией без опознавательных знаков грузинских позиций.

Об этом политик и президент Торгово-Промышленной палаты РФ рассказал в интервью газете "Известия".

"Когда между государствами случаются такие коллизии, как правило, невиновных нет", - сказал Примаков, отвечая на вопрос журналиста об охлаждении между Москвой и Тбилиси.

"Но если подводить баланс, я бы больший счет предъявил Грузии", - сказал Примаков, отмечая, что "и Россия небезгрешна".

"Вспомните, как во время очередной вспышки ксенофобии в московских школах и детских садах переписывали детей с грузинскими фамилиями. - напомнил он. - Это нам плюс? А обстрел грузинских позиций самолетами без опознавательных знаков в период военных действий между Сухумом и Тбилиси в 1993 году? Пускай обстрелы с воздуха совершались не по приказу Москвы, а были делом рук кучки коррумпированных военных, все равно это минус России".

Напомним, Абхазия, как и Южная Осетия, с конца 1980-х годов вели политику, направленную на отделение от Грузии. Конфликт между Тбилиси и Сухуми в 1990-х годах произошел после того, как Грузия объявила о своем выходе из Советского Союза, передает РГРК "Голос России". Абхазия же, в свою очередь, заявила о своем желании остаться в составе СССР. В ответ на отмену советской конституции Грузии, которую в Сухуми восприняли, как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, Верховный Совет республики (при бойкоте сессии со стороны депутатов-грузин) восстановил действие Конституции ССР Абхазии 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством (это решение Верховного Совета Абхазии не было признано на международном уровне).

Кроме того, в середине апреля 1992 года в Абхазии активизировались сторонники бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Это дало повод грузинским властям обвинить руководство Абхазии в нарушении прежних договоренностей, сообщает "Коммерсант".

Летом сторонники Гамсахурдиа удерживали на территории Абхазии в качестве заложников несколько высокопоставленных лиц из грузинского руководства. Грузия в ультимативной форме потребовала их освобождения, чего сделано не было. В Тбилиси было принято решение о вводе войск в автономию.

Вооруженный конфликт унес, по некоторым данным, жизни 17 тыс. человек с той и с другой стороны. Потери экономики Абхазии составили 10,7 млрд долларов.

В 1993 году при посредничестве России между враждующими сторонами было подписано соглашение о временном прекращении огня, однако это не остановило конфликт.

Кроме того, грузинская сторона не раз обвиняла Россию в том, что российские войска не соблюдают нейтралитета, в частности продают сепаратистам оружие.

Несмотря на все усилия, грузинские войска по сути потерпели поражение в борьбе с абхазскими сепаратистами, в Абхазию были введены российские миротворческие силы. В феврале 1994 года было заключено соглашение о предоставлении им статуса военных баз на территории Грузии, которое, однако, не было ратифицировано грузинским парламентом.

← Назад в рубрику