Цензор.НЕТ

31.10.09 13:40

Тимошенко попросила всех украинцев одеть маски

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила необходимость использования медицинских масок всеми гражданами Украины без исключения, особенно в общественном транспорте.

Об этом она заявила в ходе селекторного совещания с главами ОГА. Также она поручила главам ОГА, РГА и парламенту Крыма в течение нескольких суток изучить возможность изготовления марлевых масок на местах.

По словам премьер-министра, местная власть должна обеспечить продажу или бесплатную раздачу медицинских масок. Она также поручила руководителям местной власти обеспечить в местных СМИ постоянное и детальное разъяснение симптомов гриппа A (H1N1), а также обеспечить круглосуточную работу «горячих» телефонных линий.

Кроме того, Ю. Тимошенко дала поручение местным органам власти подготовить дополнительные кровати для больных в больницах и санаториях. Также Ю. Тимошенко дала поручение местным органам власти выучить возможность закупки медицинской техники на местах. «Если есть возможность безотлагательно приобрести все, что необходимо для больниц на местах, то Минздрав, Минфин и Александра Турчинова как руководителя всей работы, которая связана с антиэпидемиологическими мероприятиями, я обязываю собрать такие заявки... На базе этих заявок сегодня направить первые финансовые ресурсы, которые необходимы для того, чтобы у каждой области была возможность подготовиться достаточно быстро», – отметила Ю. Тимошенко.

Она также поручила Минздраву Украины, МЧС, Минтопэнерго, Минтрансу и главам ОГА безотлагательно провести заседание эпидемиологической комиссии. А также обеспечить специальный противоэпидемиологический режим в местах массово скопления людей.

Также Ю. Тимошенко дала поручение Минэкономики и Госкомцен создать специальную группу для установления, фиксации оптовых цен на лекарственные препараты и медоборудование. «Это чрезвычайно важно, чтобы Минэкономики дало ориентацию как для закупки по импорту, так и для закупок на нашем внутреннем, отечественном, рынке», – отметила Ю. Тимошенко.

← Назад в рубрику