Цензор.НЕТ

02.11.09 13:33

Против повышения соцстандартов с согласия Президента даже в его же Секретариате: «Экономики здесь нет... Здесь только выборы»

Источники финансирования социальных выплат господин Ющенко обещал указать в проекте изменений в госбюджет-2009, но пока документ в парламент не внесен. Первый зам главы СП Шлапак, говоря об источниках, сказал, что за девять месяцев Кабмин сэкономил на обслуживании внешнего госдолга свыше 3 млрд. грн….

Источники «КоммерсантЪ-Украина» в Секретариате президента утверждают, что в решении поддержать повышение соцстандартов преобладает политика: «Экономики здесь нет, ведь экономисты были против. Здесь только выборы».
 
Так что, против увеличения расходов бюджета были даже в СП. «Я рекомендовал президенту ветировать закон», – заявил первый заместитель главы СП Александр Шлапак, который попытался объяснить мотивы подписания закона.
 
«В ноябре-декабре необходимо 1,42 млрд грн, на 2010 год – 18,3 млрд грн. Это реальные цифры для нашего бюджета», – подчеркнул чиновник. Цифры президента другие: на повышение в 2010 году прожиточного минимума (на 174 грн) и минимальной зарплаты (на 178 грн) потребуется 11,3-12,45 млрд грн, из которых до конца текущего года – 1,35 млрд грн. По словам президента, зарплату необходимо будет повысить только тем гражданам, у которых она ниже минимальной.
 
Александр Шлапак уточнил, что Президент, подписывая закон, понимал, что появятся сложности в сотрудничестве с МВФ. «Но до сих пор МВФ получал только расчеты Минфина, и мы попытались предоставить им наши альтернативные подсчеты», – добавил господин Шлапак.
 
Источники финансирования социальных выплат господин Ющенко обещал указать в проекте изменений в госбюджет-2009, но пока документ в парламент не внесен. Господин Шлапак, говоря об источниках, сказал, что за девять месяцев Кабмин сэкономил на обслуживании внешнего госдолга свыше 3 млрд грн: «Предусмотрено было более 5 млрд грн, а использовано лишь 2 млрд грн» По данным Минфина, в январе-сентябре на эти цели потрачено 2,71 млрд грн. На поддержку новых стандартов в 2010 году деньги должен искать сам Кабмин – при доработке проекта закона о госбюджете.
 
В любом случае расчеты СП меньше, чем Министерства финансов, которое ранее оценило выполнение закона о соцстандартах до конца 2009 года в 8 млрд грн, а в 2010 году – в 71,3 млрд грн. В Кабмине уверяли, что у них будет только два пути – эмиссия гривны или увольнение половины сотрудников бюджетной сферы. Предлагалось также оспорить закон в Конституционном суде.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику