Обжаловать результаты выборов будет негде?

342 1

Установление окончательных результатов выборов Президента оказалось под угрозой.

Об этом сегодня пишет газета «Факты».
По мнению издания, причиной этого стала юридическая коллизия, грозящая парализовать работу Высшего административного суда Украины - единственного судебного органа, где могут быть обжалованы результаты голосования.

По данным журналистов, 24 декабря, фактически за две недели до выборов, истекает срок полномочий действующего главы суда Александра Пасенюка, человека, равноудаленного от всех политических сил. Именно поэтому ведущие игроки развернули сейчас настоящую борьбу в стремлении повлиять на работу судей ВАСУ, лоббируя назначение на пост главы суда «своего» человека.
 
С попытками политического давления на ВАСУ, журналисты связывают и организованную кампанию в прессе, направленную на подрыв авторитета судей ВАСУ и административных судов страны в целом. Подобное поведение политэлиты, по мнению издания, ставит под угрозу законность осуществления правосудия. А, значит, и легитимность избирательного процесса, и его результаты.

Неопределенности ситуации придает и отсутствие четкой законодательной нормы, регламентирующей порядок назначения председателя ВАСУ на новый срок, что поставит под сомнение легитимность победы на выборах любого из кандидатов. Поэтому, пишут «Факты», в интересах и власти, и оппозиции, чтобы Александр Пасенюк оставался на должности по крайней мере до инаугурации нового президента. Под его руководством административные суды уже пережили двое выборов: очередные и внеочередные парламентские. В заслугу Александру Пасенюку ставят и стабильную работу ВАСУ во время нынешнего избирательного процесса. Подобный опыт решения избирательных споров и организации работы административных судов журналисты издания считают гарантией того, что политические споры не выйдут за рамки действующего законодательства. По мнению авторов именно законность и правильность выносимых решений будет определять как характер выборов, так и саму возможность обеспечения реальной защиты права быть избранным и права избирать главу государства.