Цензор.НЕТ

16.12.09 10:13

Ющенко снабдили списком военных памятных дат, которые надо отметить в 2010 году

Украинский институт национальной памяти вчера направил в Секретариат Президента список военных памятных дат для отмечания в 2010 году.

Как объяснил заместитель председателя Института национальной памяти Владислав Верстюк, список включает около 30 памятных дат.

Эти даты демонстрируют глубину украинской военной истории: от похода князя Аскольда на Константинополь в 860 году до ряда оборонных и наступательных операций Красной армии во Второй мировой войне»,– заявил Верстюк в комментарии «Коммерсант-Украина».

Кроме того, в перечне указаны битвы литовского и казацкого периодов истории Украины, начало обороны Севастополя в 1854 году, первое в истории поднятие национального флага на кораблях Черноморского флота в 1918 году, бой под Крутами в 1918 году, битвы УПА и оборона Вены от войск Османской империи в 1683 году, в которой участвовали украинские казаки. «В список вошли не только победы, но и поражения. Нашей целью было не задеть самолюбие побежденных, а отметить доблесть украинских воинов, которая нередко проявляется и в проигранных битвах»,– уточнил Верстюк.

Представители Компартии выразили несогласие с наличием в списке дат, связанных с деятельностью украинских националистов. «То, что делает Юхновский (директор Института национальной памяти Игорь Юхновский) со своей компанией, – это ужасно. Они все валят в одну кучу – и так называемых героев Крут, и оборону Севастополя – для того чтобы окончательно исказить нашу историю и задурманить головы гражданам, – уверен депутат-коммунист Леонид Грач. - Организация, разработавшая этот список, – не институт памяти, а похоронное бюро истории Украины».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику