Цензор.НЕТ

21.12.09 12:58

Балога увидел, как мафиози из БЮТ, ПР и КПУ пытаются "хоть тушкой, хоть чучелом протянуть новую преступную схему частного обогащения"

Бывший глава Секретариата президента, лидер партии "Единый центр" Виктор Балога обвиняет депутатов от фракций Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и Коммунистической партии в попытке принятия в Верховной раде нового закона о тендерных процедурах, который будет способствовать махинациям с государственными закупками.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Единого центра".

"Под шумок выборов главы государства в Верховной раде депутатами из фракций БЮТ, Партии регионов и коммунистов осуществляется попытка хоть тушкой, хоть чучелом протянуть новую преступную схему частного обогащения. В ней уже фигурируют другие названия тендерных органов, но с тем же назначением - красть, красть и еще раз красть!" - заявил Балога.

По его мнению, об этом свидетельствуют последние законодательные предложения относительно порядка проведения закупок товаров и услуг за государственные средства.

Он считает, что в Раде не прекращаются попытки узаконивания махинаций при осуществлении тендерных процедур, которые будут приносить многомиллиардные прибыли разработчикам сделок, которые являются депутатами парламента.

"Тендерные "доны Корлеоне "демонстрируют чудеса изобретательности, как обобрать государство и переправить бюджетные деньги в собственные карманы. После краха печально известных Тендерной палаты и Межведомственной комиссии провалу нескольких аналогичных схем они пытаются предоставить законную силу новым способам наживы на госзакупках", - подчеркнул Балога.

Лидер "Единого центра" допускает, что президент Виктор Ющенко снова применит право вето, если Рада одобрит предложенный порядок проведения государственных закупок.

В то же время, по его мнению, это голосование покажет, насколько лидеры тех политических сил, депутаты которых поддержат принятие закона, честны в своих намерениях бороться со злоупотреблениями.

"Одно дело - гневно громить абстрактных коррупционеров, и совсем другое - реально прекращать незаконные действия своего ближайшего окружения. Для общества принятие нового тендерного закона в предложенной редакции станет сигналом о том, что претенденты на президентскую должность или неискренние, или не контролируют свои команды", - сказал Балога.

Балога убежден в необходимости законодательного урегулирования государственных закупок, поскольку сейчас, по его словам, они осуществляются в ручном режиме.

Он подчеркнул, что новый порядок должен быть максимально открытым, без любых посредников, с широким использованием общедоступных электронных средств подачи тендерных заявок и проведения конкурсов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику