БЮТ внес в Раду изменения в закон о выборах по поводу голосования на дому

178 9

БЮТ внес в парламент изменения в закон о выборах относительно голосования на дому и подачи жалоб на нарушение избирательного законодательства.

Об этом говорится в проекте Валерия Писаренко.

Согласно внесенным изменениям, чтобы проголосовать дома избиратель к заявлению обязательно добавляется документ, который подтверждает невозможность его прибыть в помещение для голосования.

Это может быть листок нетрудоспособности или медицинская карта амбулаторного (стационарного) больного (заверенная копия или выписка), в которых отмечается режим, который не позволяет избирателю прибыть в помещение для голосования, справка медико-социальной экспертной комиссии или органа социальной защиты населения, которые подтверждают факт постоянной неспособности избирателя передвигаться самостоятельно.

Такое заявление с указанием места пребывания избирателя должно быть подано не позже 20 часов последней пятницы перед днем выборов (днем повторного голосования).

Согласно действующему закону подавать дополнительное подтверждение неспособности передвигаться не нужно.

Также Писаренко предлагает изменить срок подачи жалобы относительно списка избирателей.

Такая жалоба должна быть подана не позже чем за четыре дня до дня голосования и рассматривается безотлагательно, но не позже чем за три дня до дня голосования. Жалоба, поданная после указанных сроков, не рассматривается.

В действующей версии закона жалоба могла подаваться не позже чем за час до окончания голосования.

Также депутат предлагает разрешить подавать жалобы на избирательные нарушения - не позднее дня следующего за днем голосования.