Цензор.НЕТ

22.01.10 13:30

Академик, предсказывавший распад Украины, будет писать программу экономического подъёма Крыма

Директор Института экономики Национальной академии Украины академик Юрий Пахомов может присоединиться к работе над программой восстановления экономики Крыма для будущего правительства республики.

Соответствующие переговоры были проведены сегодня в Симферополе между Пахомовым и лидером движения «Русское единство» Сергеем Аксёновым.

Пахомов подтвердил, что готов принять участие в работе над экономической программой «Подъём Крыма», которая бы стала основой для деятельности нового правительства полуострова.

На встрече с академиком лидер движения «Русское Единство» Сергей Аксенов очень нелестно высказался о сегодняшней экономической ситуации в Крыму.

«По оценкам экономистов, с которыми мы уже работаем, Крым на сегодняшний день является самой отстающей территорией стран черноморского бассейна по условиям для привлечения инвестиций и развития бизнеса. Это не преувеличение, а приговор сегодняшней крымской власти: они сделали из крымской жемчужины самую инвестиционно непривлекательную и даже опасную территорию. Это тянет вниз всю социалку: рабочие места, зарплаты и т.д», – сказал лидер «Русского единства».

В то же время Сергей Аксенов отметил, что видит условия для выхода из «кризисной ситуации» и реализации экономической программы академика Пахомова: «Необходимым условием для реализации программы «Подъём Крыма!» является придание полуострову статуса особой экономической зоны».

«Это политическая задача, которую «Русское единство» будет решать с будущим Президентом и Правительством Украины. Мы – прагматики и понимаем, что без конституционного или другого долгосрочного законодательного закрепления льготного экономического режима в Крыму качественно изменить ситуацию будет проблематично», – подчеркнул Аксенов.

«Если академик Пахомов берется за экономическое обоснование и разработку программы «Подъём Крыма!», движение «Русское Единство» приложит все силы, чтобы добиться понимания нового руководства страны, и ввести особый экономический режим в Крыму», – заключил лидер «Русского единства».

Отметим, что Юрий Пахомов является экономистом с мировым именем. Ранее он консультировал президента и правительство Украины. Академик Пахомов критически отнёсся к распаду Советского Союза, он публично выступал против вытеснения русского языка на Украине и предсказывал распад страны.

«Русский язык доминирует в Украине. Он только потому оттеснен в некоторых регионах, в том числе на западной Украине, что с ним идет постоянная борьба. Дело даже не только в том, что русский язык удобен для общения, точнее выражает эмоции, но и в том, что это язык громадного потока литературы, язык медицины, технических книг, физики, математики. Когда начинаются переводы – это похоже на карикатуру. И, наконец, каждый украинец считает, что это язык элиты, модный язык, на котором говорят «продвинутые» люди. А украинский язык используют вчерашние селяне. Любая девушка, которая хочет модно выглядеть и считает себя «передовой», старается говорить по-русски», – говорил Пахомов.

«События произойдут независимо от России. Сначала Украина расколется на две части, а потом центр и запад еще раз расколются. Когда, условно говоря, будет нечего есть, запад начнет «есть» центр», – предупреждал академик.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику