Цензор.НЕТ

25.01.10 14:52

Newsweek: Европа подвела украинский народ и изменила своим собственным интересам и идеалам

Европейский Союз из-за «усталости от расширения», собственного страха и недальновидности потерял шанс приблизить к себе Украину и подтолкнуть ее к реформам,

«Охлаждение ЕС к Украине (после «Оранжевой революции») трудно понять», - пишет в статье для еженедельника Newsweek Оуэн Меттьюз. Впрочем, автор таки называет ряд причин такого прохладного отношения.

Прежде всего, с 2005 года Евросоюз был занят проектом собственной «конституции», мало ввиду того, что происходило вне его пределов. Кроме того, имела место и определенная «усталость от расширения», а те европейские силы, которые хотели продлить этот процесс, на 2005 год весь свой политический капитал уже успели потратить на Турцию.

«Многие старые члены ЕС нервничали, что новая большая страна, такая как Украина, при новых правилах голосования (в Евросоюзе) растворит их голос внутри Союза. Поэтому они недосмотрели прекрасную возможность стабилизации своего восточного фланга – несмотря на то, что Москва, активно противостоя членству Украины в НАТО, никогда не противостояла расширению ЕС», - добавляет издание.

В результате, как отмечает Newsweek, потеряв такой случай, «Европа подвела украинский народ и изменила своим собственным интересам и идеалам».

Теперь попытка вернуть утраченные возможности будет для Брюсселю нелегкой, однако еще хуже для Евросоюза иметь на своей восточной границе государство-неудачника, считает издание. 
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику