ПАСЕ: украинские политики предпочитают играть с правилами, вместо того, чтобы играть по правилам

247 5

Докладчик ПАСЕ Матиас Эорши, возглавляющий наблюдательную миссию на президентских выборах в Украине, поздравляет Украину с проведением "блестящих и великолепных выборов", надеясь, что второй раунд будет "даже лучше".

"Выборы могут быть возбуждающими для кандидатов, важными для избирателей и должны быть скучными для наблюдателей. Это были блестящие и великолепные выборы, хорошо организованные, мирные и тихие. Поздравления Украине", - сказал депутат в понедельник в Страсбурге, выступая с предварительным докладом в отношении проведения президентских выборов в Украине.

Вместе с тем, наблюдатель считает, что выборы "были великолепны не благодаря, но вопреки".

"Украинские политики должны обязаться провести второй раунд в соответствии с избирательным кодом. Это были хорошо организованные выборы, но политические вызовы в Украине остаются нерешенными. Многие люди в Украине считают, что страной управляют олигархи, а не свободно избранные политики - это должно быть изменено. Также в Украине украинские политики предпочитают играть с правилами, вместо того, чтобы играть по правилам. Они должны учесть, чтобы это было по-другому", - заявил Эорши.

Отметив, что "сегодня нам не известно, кто будет избран президентом Украины", депутат ПАСЕ особенно подчеркнул, что "эта ситуация не применима для всех соседних стран". "Мы надеемся, что второй раунд 7 февраля будет даже лучше. Поздравления ПАСЕ с помощью Украине в путешествии к демократии", - сказал он.

Аналогичную оценку прошедшему первому раунду дали остальные депутаты ПАСЕ.