Небоженко: через год президентства Януковича Москва "с раздражением осознает, что он такой же, как и остальные украинцы”

1427 23

Политолог Виктор Небоженко выразил мнение, что “если В.Янукович становится Президентом Украины, то одна финансово-промышленная группировка донецкая подминает под себя все олигархические группы”.

“Это будут, по-видимому, называть началом демократии, а в действительности это будет созданием единого экономического авторитаризма”, - отметил он. 

В то же время, по мнению эксперта, В.Янукович будет еще большим разочарованием для Москвы, чем Александр Лукашенко сейчас для Кремля. “Потому что В.Янукович скорее будет ездить на запад, чем в Москву. Там его толерантно будут слушать, а в Москве будут ссорить и требовать политических и экономических уступок”, - считает В.Небоженко. Таким образом, по мнению эксперта, “через год Москва с раздражением осознает, что В.Янукович такой же, как и остальные украинцы”. 

Политолог также отметил, что при В.Януковиче в стране все же будет парламентско-олигархическая республика, он не сумеет провести конституционные изменения. “Возможно, он что-то сделает с парламентским большинством, но при этом олигархи постараются поселиться именно в парламенте и все решения будут приниматься противоречивым образом в бермудском треугольнике – между украинскими олигархами, Президентом и парламентом. И в этом смысле мы опять можем вернуться в эпоху раннего Кучмы”, - сказал В.Небоженко. 

Также, по его мнению, западным странам будет трудно вести дискуссию с В.Януковичем, “у которого нет своих политических взглядов, и во-вторых - с человеком, который будет говорить им, что поедет перед этим посоветоваться с Москвой”.

“Остановится весь переговорный процесс. Мы остановимся просто в своем евроинтеграционном движении. Но при этом все донецкие олигархи и политики захотят иметь шенгенскую визу, виллы на Лазурном побережье, счета в западных банках и уже это их заставит считаться с Западом не меньше, чем с волей Москвы”, - добавил политолог