В Мадриде начался суд над российским шпионом

309 14

В Мадриде начался суд над бывшим агентом Национального разведывательного центра Испании Роберто Флоресом Гарсиа (Roberto Florez Garcia), обвиняемым в передаче России секретной информации

Об этом сообщает Национальное телевидение Испании (TVE1).
По данным следствия, Роберто Флорес, работавший в CNI с 1991 года и добровольно ушедший в отставку в начале 2004 года, в 2001-2004 годах передал России секретную информацию через тогдашнего советника посольства России в Мадриде Петра Мельникова. За вознаграждение в $200 тыс. Флорес передал России данные о структуре испанской разведки и ее сотрудниках.
Среди информации, которую «двойной агент» переправил в Россию, по данным газеты Pais, были имена десятков сотрудников испанской разведки, в том числе шести офицеров, попавших в засаду и погибших в Ираке в 2003 году, а также список «двойных агентов» испанских делегаций ГРУ и СВР. Следствие основывает обвинение на многочисленных документах, найденных во время обыска на вилле Флореса, арестованного в июле 2007 года на Тенерифе (Канарские острова), в том числе на письмах Мельникову, в которых испанец предлагал советнику посольства свои услуги.
Прокурор требует для Флореса 12 лет тюремного заключения за измену родине.