Цензор.НЕТ

26.01.10 08:18

Тигипко предложил разделить "Нафтогаз" на три части

Лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, занявший третье место (13% голосов) в первом туре президентских выборов, выступает за пересмотр подписанных в прошлом году Москвой и Киевом соглашений по газу.

"Здесь нужна прозрачность. Я уверен, что нам все равно придется еще раз взглянуть на эти контракты", - сказал Тигипко.

По его словам, сегодня Россия поставляет газ на Украину по европейским ценам, "однако зачастую он оказывается дороже, чем в других странах Европы".

"При этом наши тарифы на транспортировку ниже. Я думаю, мы должны вернуться к этому вопросу", - сказал Тигипко.

Тигипко также высказался по поводу возможной продажи России и ЕС доли в "Нафтогазе". Он сказал, что не против такой сделки, если переживающая трудности украинская компания - в соответствии с рекомендациями Евросоюза - будет разбита на три отдельных бизнеса: по добыче, транспортировке и хранению газа.

"После этого мы можем сохранить за собой контрольный пакет, продать 25% России, 25% европейцам, и тогда получится абсолютно ясная организационная структура", - сказал Тигипко.

Кроме того, Тигипко опять заявил, что выступает за болезненные, но необходимые для Украины экономические реформы и жесткость бюджета, который позволит Киеву привлечь помощь Международного валютного фонда.

Коснувшись предстоящего второго тура президентских выборов, экс-глава украинского Нацбанка заявил, что не будет поддерживать ни одного из двух кандидатов. Вместе с тем он отметил, что его позиция по газовому вопросу ближе к той, которой придерживается Виктор Янукович.

Тигипко также сказал, что - независимо от того, какой кандидат победит - он готов к "прагматичному, честному разговору" относительно того, чтобы занять пост премьер-министра.

Ранее нынешний премьер Юлия Тимошенко заявила, что предложила Тигипко занять премьерское кресло в случае ее победы на выборах.

В ответ Тигипко сказал "предварительное нет". Позже экс-кандидат назвал сделанное ему предложение со стороны Тимошенко весомее, чем предложение лидера Партии регионов Виктора Януковича.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику