В ПАСЕ проходят публичные слушания о фальсификации эпидемии "свиного" гриппа

449 7

Во вторник в ПАСЕ проходят публичные слушания "Справляясь с пандемией H1N1: нужно ли больше прозрачности?", которые организованы комитетом по социальным вопросам, здоровья и семьи.

Ранее комитет согласился с тем, чтобы было проведено независимое расследование в отношении влияния фармацевтической промышленности на такую международную организацию, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В частности, в документе депутата, распространенном накануне слушаний утверждается, что "с целью распространения патентной вакцины против гриппа фармацевтические компании оказывали влияние на исследователей и официальные агентства, которые отвечают за стандарты здоровья, чтобы поднять тревогу у правительств по всему миру".

"Они вынудили растратить ресурсы для внедрения неэффективной стратегии вакцинации и подвергли миллионы здоровых людей риску недостаточно проверенной вакцины. Кампания 2005-2006 года "птичьего гриппа" с кампанией "свиного гриппа" выглядит таковой, что стала причиной ущерба, нанесенного не только некоторым вакцинированным пациентам и бюджетам, но также доверию и ответственности международных агентств здравоохранения. Члены Совета Европы должны запросить провести немедленное расследование, как на национальном, так и на европейском уровне", - говорится в документе.

Предполагается, что о слушаниях будут проинформированы все 47 национальных парламента стран - членов СЕ.

Волганг Водарг является председателем подкомитета по вопросам здравоохранения, эпидемиолог.

На персональном сайте немецкого политика также содержится информация, в которой он называет данную эпидемию "одним из самых больших скандалов столетия". "Германия, Дания и другие страны закупили огромные объемы Тамифлю, даже не смотря на то, что этот препарат не был протестирован надлежащим образом. Правительства заключили контракты с производителями вакцины на поставки наперед. Таким образом, производители вакцины гарантировали себе огромные прибыли без каких-либо финансовых рисков. Они только ждали, когда ВОЗ скажет "эпидемия" и активизировать контракты", - утверждает Водарг.

В публичных слушаниях запланировано участие специального советника генерального директора по вопросам эпидемии гриппа Кеиджи Фукуды, представителя Европейской вакцинной промышленности Люка Хессела.