Цензор.НЕТ

26.01.10 10:06

"Газпром" лишился 1 миллиарда долларов из-за конфликта с Украиной

Остановку транзита в Европу из-за конфликта с Украиной в январе прошлого года «Газпром» объявил форс-мажором, что исключало претензии европейцев в связи с недопоставкой газа.

Но оказалось, что ровно на недопоставленный объем — 4,5 млрд куб. м — снижены обязательства европейских клиентов перед «Газпромом» за 2009 г. (в их контрактах — принцип «бери или плати»). Сделано это «согласно условиям контрактов», указано в материалах к сегодняшнему совету директоров «Газпрома», рассказали два близких к компании источника, пишет "Дело".

Что за условия позволили списать такие объемы, собеседники издания не говорят. Не раскрывает это и «Газпром». Его представитель лишь отметил, что противоречий с прошлогодними заявлениями нет: в газовой блокаде виновата Украина, для «Газпрома» это был форс-мажор, а значит, европейские клиенты не могут требовать от него компенсаций.

Кто виноват в прекращении транзита, не ясно до сих пор, отмечает издание. Об исках к «Газпрому» никто не заявил, но части выручки он все же недосчитался. Средняя цена газа для дальнего зарубежья составила в 2009 г. около $290 за 1000 куб. м, или $1,3 млрд за 4,5 млрд куб. м, а не выбрав их, клиенты должны были бы в январе — феврале нынешнего года заплатить «Газпрому» 75-80% этой суммы как аванс будущих поставок. Это порядка $1 млрд, которые теперь потеряны для «Газпрома».

Какой объем должны были купить европейцы в 2009 г. на условиях «бери или плати», «Газпром» не раскрывает. Близкие к нему источники говорят: невыбранными остались 7-8 млрд куб. м газа (фактические поставки за год — 140,2 млрд куб. м, на 12,3% меньше 2008 г.) — без учета списанных 4,5 млрд куб. м. Выходит, если бы не прошлогодний конфликт с Украиной, «Газпром» мог бы получить за все невыбранное топливо до $3 млрд аванса. Это рекорд для него.

Кто получил максимальные «списания», собеседники не уточняют. Больше всех от остановки транзита пострадали Словакия и балканские страны. Получить комментарии их импортеров газа вчера не удалось. Представители E. On Ruhrgas (Германия), GdF (Франция) и Eni (Италия) от комментариев отказались.

В этом году «Газпром» планирует рекордные поставки в Европу. Но часть контрактов была «модифицирована», сказал недавно зампред правления концерна Александр Медведев. Детали не раскрываются, но в материалах к совету говорится о возможном снижении минимальных лимитов — «с соответствующим увеличением в последующие годы».
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику