Цензор.НЕТ

26.01.10 11:35

Лавринович хочет, чтобы избиркомы были полномочными хотя бы при явке одного члена комиссии

Заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович (фракция Партии регионов) предлагает парламенту исключить из закона «О выборах Президента» норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.

Об этом говорится в законопроекте №6004, зарегистрированном в Раде 25 января.

Кроме того, автор законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О выборах Президента» (об организации работы избирательных комиссий)» предлагает установить, что при повторном голосовании на выборах Президента решение о внесении изменений в состав избиркомов может приниматься не позже чем за 2 дня до дня голосования, а решение о прекращении полномочий члена избиркома принятое позже этого срока является недействительным.

В пояснительной записке Лавринович объясняет необходимость принятия законопроекта необходимостью оптимизации работы избиркомов и предотвращением возможного срыва их работы из-за не участия в работе значительного числа членов.

Также в пояснительной записке Лавринович отмечает, что «в случае ненадлежащей численности членов избирательных комиссий провести заседание и принять необходимые для организации избирательного процесса решения невозможно. Как свидетельствует практика, такое положение используется для срыва проведения заседаний избиркомов путем отзыва из ее состава членов этих комиссий».

Перед первым туром выборов замглавы Секретариата Президента Игорь Попов прогнозировал возможность срыва выборов на отдельных участках из-за отсутствия кворума в избирательных комиссиях.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику