Цензор.НЕТ

26.01.10 11:51

Раиса Богатырева призывает возбуждать уголовные дела, не взирая на лица

Грузинские наблюдатели заинтересовали Совет Национальной Безопасности Украины.

Cекретарь ведомства Раиса Богатырева потребовала от руководителя Государственной пограничной службы Николая Литвина проверить законность пересечения границы Украины подозрительными лицами. Действия секретаря СНБО последовали после получения официального запроса народного депутата от Партии регионов Владимира Сивковича к СНБО, СБУ, Генпрокуратуре и Госпогранслужбе. Сивкович привел документальные факты свободного пересечения украинской границы сотнями граждан Грузии без определенного места жительства, работы и профессии. Все они направлялись в качестве наблюдателей на выборы Президента Украины.
Раиса Богатырева поручила Службе безопасности Украины провести собственное расследование по факту записи телефонных разговоров с участием президента Грузии Михаила Саакашвили, премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, министра внутренних дел Грузии Вано Мебаришвили и председателя парламентского комитета Грузии по вопросам безопасности и обороны Гиви Таргамадзе. При этом, по словам источника, Раиса Богатырева заявила: если все подтвердиться, возбуждайте уголовные дела, не взирая на лица.

Цель проверки СБУ – установить, каким образом стала возможна «прослушка» первых руководителей двух стран, а также провести экспертизу идентичности голосов данных лиц.

Как стало известно, СБУ уже отреагировала на требования секретаря СНБО. Так первый заместитель главы Службы Василий Грицак дал распоряжение возбудить уголовное дело по статье 332 УК Украины (незаконное перемещение лиц через государственную границу Украины, руководство такими действиями, их финансирование; карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет). Следователи СБУ также проверят факты попытки насильственных действий и вмешательства во внутренние дела Украины. В случае появления данного ОРД следователи СБУ имеют право потребовать от Госпогранслужбы запрета на въезд в Украину подозрительных лиц, проходящих «по делу».

Как сообщают источники в СБУ, все так называемые «грузинские наблюдатели» имели заграничные паспорта со схожими порядковыми номерами. Это, по информации следователей, свидетельствует о том, что так называемым «наблюдателям», приехавшим в Украину, документы выдавались организованно и одновременно, вероятно, при непосредственном участии руководства МВД и МИД Грузии.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику