Цензор.НЕТ

26.01.10 12:14

Жюри 63-го Каннского кинофестиваля возглавит "американский волшебник": "его тонкое безрассудство и готичный юмор наполнят набережную Круазет"

Американский режиссер Тим Бертон возглавит жюри 63-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 12 по 23 мая 2010 года.

"Он - волшебник", - сказал директор самого престижного в мире фестиваля Жиль Жакоб, чрезвычайно высоко оценивший способность Бертона переносить на экран свои запоминающиеся визуальные фантазии.

"Мы надеемся, что его тонкое безрассудство и готичный юмор наполнят в этом году набережную Круазет", - добавил он.

В свою очередь Тим Бертон отметил, что для него большая честь возглавить жюри в Каннах. Кинорежиссер, который до того, как начал снимать, был завзятым кинозрителем, выразил надежду, что этот опыт позволит ему успешно справиться с просмотром и оценкой конкурсной программы, традиционно считающейся собранием лучших кинокартин года.

"После того, как в молодости я проводил время, смотря по три фильма подряд и посещая 48-часовые марафоны с показом фильмов ужасов нон-стоп, я, наконец, готов к этому", - сказал Бертон.

Полный состав жюри, а также список фильмов, которые будут участвовать в конкурсной программе кинофестиваля, объявят в середине апреля текущего года.

Бертон начал свою карьеру в кино в 70-х годах. Он снимал короткометражные фильмы, однако известность получил лишь в 1988 году после премьеры черной комедии Битлджус (Жучиный сок).

Всемирная слава пришла к нему годом позднее после создания Бэтмена, которому было суждено стать началом знаменитого кинематографического эпоса.

За свою долгую карьеру Тим Бертон работал в самых разнообразных жанрах: он снимал биографии - Эд Вуд, научную фантастику - Марс атакует, детское кино - Чарли и шоколадная фабрика и мюзиклы - Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит. При этом каждый из его фильмов отмечен неповторимой фантазией при выборе изобразительных решений и мрачноватым, но мягким юмором.

Помимо этого Бертон является режиссером таких фильмов как Эдвард руки-ножницы, Сонная Лощина, а также анимационного фильма Труп невесты. В настоящее время он работает над картиной Алиса в стране чудес по мотивам сказки Льюиса Кэрролла. Премьера фильма запланирована на март 2010 года.

Напомним, что в прошлом году жюри Каннского кинофестиваля возглавляла французская актриса Изабель Юппер. Тогда победителем фестиваля стал фильм Белая лента, снятый режиссером из Австрии Михаэлем Ханеке.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику