Цензор.НЕТ

26.01.10 12:26

Главный раввин России назвал "страшным и неприемлемым" отношение Ющенко к истории

Главный раввин России Берл Лазар называет страшным и неприемлемым отношение властей Украины к трактовке истории Второй мировой войны.

"Для нас, евреев, то, что сделала Советская армия, Красная армия во время Второй мировой войны, - это мы никогда не забудем. Мы это должны четко подчеркнуть и рассказать то, что было в реальности, потому что, к сожалению, то, что мы видим и что было в последние дни на Украине, - это страшно. Для нас это действительно неприемлемо", - сказал Лазар на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В свою очередь, глава правительства отметил, что очень внимательно смотрит за тем, что происходит в мире, "особенно по поводу проблем, связанных с искажением истории, с отрицанием Холокоста".

"И хочу отметить, что, безусловно, все, что касается сохранения памяти о жертвах нацизма, все, что касается сохранения информации о реальных трагических событиях Второй мировой войны, - здесь еврейские организации всегда выступают нашими последовательными союзниками", - подчеркнул Путин.

"Это было и во время переноса памятника в Таллине, это наблюдаем и в других регионах мира, где предпринимаются подобные попытки пересмотра правды о трагедии Второй мировой войны. Мы видим последовательность еврейских организаций и в России", - сказал премьер, поблагодарив за такую позицию еврейские организации.

По словам Лазара, еврейская община России хотела бы показать, что нельзя отрицать историю Второй мировой войны.

"Нацизм - это плохо не только потому, что убивали, а потому что убивали и оправдывали свои действия. Те, кто помогал им реально - то, что было в Прибалтике, то, что было на Украине - местные народы участвовали в ликвидации евреев", - заявил главный раввин России, добавив, что исторические факты - самый лучший ответ на все происходящее.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику