Эксперт: Команда Януковича готовится к поствыборной борьбе

868 24

Инициирование фракцией Партии регионов вопроса об отставке министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, захват режимного госпредприятия – полиграфкомбината "Украина", давление на Киевский апелляционный суд – все это звенья одной цепи, подтверждающие факт подготовки команды кандидата в Президенты Виктора Януковича к поствыборному противостоянию.

Такое мнение высказал Директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

По его словам, по результатам первого тура нет никаких оснований поднимать вопрос о некорректных действиях милиции. Поэтому обвинения ПР в адрес МВД стоит расценивать исключительно как давление на правоохранительные органы.

«Если говорить с формальной точки зрения, у ПР не может быть никаких претензий к действиями милиции в первом туре. В то же время, если выстроить в одну логическую цепочку события вокруг полиграфкомбината «Украина», инициативы об отставке Луценко, примеры вмешательства и давления на Киевский апелляционный суд, при этом сопоставив все это с многочисленными заявками ПР на проведение митингов и акций в ночь голосования и после нее, можно придти к выводу, что команда Януковича готовится к развертыванию деструктивной кампании. Что это, как не признак неуверенности в своих силах и демонстрация слабости перед вторым туром?», - отмечает эксперт.

По мнению В.Балы, в случае победы В.Янукович вполне способен решить вопрос с отставкой Ю.Луценко в течение месяца, поэтому нынешнюю кампанию против главы МВД следует расценивать исключительно в контексте возможных манипуляций во втором туре.
«Януковичу в должности Президента ничего не стоит уволить Луценко в течение первого же месяца своего правления. Однако тот факт, что вопрос поднимается именно сейчас, свидетельствует о желании устранить сдерживающий фактор для разного рода манипуляционных технологий на уровне правоохранительных органов», - считает директор АМС.