Цензор.НЕТ

28.01.10 09:45

"Регионалы" обнаружили новую лазейку для срыва или фальсификаций выборов

Партия регионов заявила о появлении новой технологии срыва или фальсификации выборов — неявка членов комиссий.

Как пишет «Сегодня», в настоящий момент в комиссиях по 8 представителей Януковича и Тимошенко. При этом в законе о выборах записана норма: заседание комиссии полномочно, если в нем участвуют не менее 2/3 ее членов. Иначе говоря, стоит одному из кандидатов дать команду своим подчиненным не прийти на участок — и голосования на нем не будет. Первый вице-спикер от ПР Александр Лавринович внес законопроект, который отменяет норму о двух третях.

«Я понимаю опасения регионалов, но в случае отмены нормы о 2/3 мы можем столкнуться с тем, что на участках у каждого кандидата будет своя комиссия», — комментирует нардеп-бютовец Валерий Писаренко. Лавринович не согласен: «Комиссия — юрлицо, у нее один председатель и одна печать, ее раздвоение невозможно».

Писаренко считает, что «Регионы» могут решить вопрос иначе: «Достаточно одного звонка райпрокурора, чтобы все члены комиссии тут же явились. Ведь в УК внесена уголовная ответственность за их неявку без уважительной причины». «Да, эта статья есть, но ответственность наступит потом, а результатов выборов не будет сейчас», — парирует Лавринович. По его словам, шансы изменить закон у Рады высоки, и он надеется, что и президент подпишет.

А вот глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что изменить закон не успеют: «Так что нужно строго предупредить всех членов комиссии об ответственности. Тем более что в случае если не откроются 100 и больше участков, это будет серьезным основанием для признания выборов сфальсифицированными.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику