Цензор.НЕТ

28.01.10 10:12

Россия нанесла "двойной дипломатический удар": вместе с Зурабовым в Киев вернулся Черномырдин, - российские СМИ

Во вторник вечером, через день после прибытия в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова, в украинскую столицу прибыл Виктор Черномырдин - с 2001 по 2009 годы посол, а ныне советник и специальный представитель президента РФ по экономическим отношениям со странами СНГ.

Эксперты считают, что "двойным дипломатическим ударом" Россия вступила в украинскую предвыборную игру накануне второго тура президентских выборов, назначенного на 7 февраля. Задачей Зурабова и Черномырдина является не вмешательство в кампанию на стороне одного из кандидатов, а упрочение российских позиций на случай кризисного сценария развития событий, уверены политологи.

Как сообщает "Независимая газета", если Зурабова в Киеве встречали торжественно, но настороженно, то Черномырдина радостно приветствовали его давние знакомые и друзья - политики, чиновники и журналисты. Бывшего руководителя российского дипломатического представительства, шутя, называют сейчас "послом доброй воли". "Думаю, главная цель неожиданного визита Черномырдина - введение Зурабова в украинский политический круг", - сказал НГ директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Сам Черномырдин сразу по прибытии заявил в эксклюзивном интервью РИА "Новости", что его визит "не связан с приездом нового посла", а его прибытие на следующий день после Зурабова - лишь совпадение. "У него своя работа, а у меня - своя работа. В моей работе теперь главное - межгосударственные отношения", - сказал Черномырдин.

Политолог Бала уверен, что речь идет в первую очередь о мониторинге ситуации накануне и после второго тура президентских выборов: "Россия по-прежнему не будет делать ставку на кого-то из кандидатов. Но, учитывая возможность кризисных сценариев (в частности, взаимного непризнания штабами Юлии Тимошенко и Виктора Януковича результатов голосования и последующей "войны судов" и "майданного противостояния". - НГ), Россия стремится опередить США и Евросоюз, занять лидирующие позиции в вопросе урегулирования ситуации". Эксперт отметил, что опытному и располагающему широчайшими связями Черномырдину сделать это гораздо проще, чем новичку Зурабову.

Новый посол пока не делает программных заявлений, но украинские эксперты считают, что он вступит в игру уже после завершения выборов. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов на днях отметил, что с новым руководством Украины Зурабов обсудит в первую очередь вопросы, связанные с базированием Черноморского флота в Крыму, в том числе перспективу продления срока договора о базировании после 2017 года, а также гуманитарные вопросы, включая повышение статуса русского языка.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что "климат украино-российских отношений в значительной степени зависит не от российского посла, а от политики новой украинской власти". В целом эксперт не сомневается, что с уходом Ющенко межгосударственные отношения "потеплеют", но Зурабов сконцентрирует внимание не столько на политической, сколько на экономической сфере.

Черномырдин же в своем интервью на политические темы высказывался осторожно. Он отметил, что первый тур выборов прошел относительно спокойно и он хотел бы, чтобы выборы ограничились двумя турами (напомним, президентские выборы, на которых пять лет назад победил Виктор Ющенко, прошли фактически в три тура). Он рассчитывает встретиться если не с Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко лично, то хотя бы с их представителями, а также с бывшими кандидатами, которые не прошли во второй тур, и с руководителями основных компаний.

Очень важным считает Черномырдин вопрос экономического сотрудничества с Украиной. Объясняя, почему товарооборот упал с прежних 40 млрд долларов в год до 15 млрд долларов за 2009 год, он заявил: "Прежде всего, конечно, это результат мирового финансового кризиса. Здесь не надо лукавить, не надо ничего придумывать, это, конечно, влияние кризиса. Просели все. И Украина, и экономические отношения между нашими странами тоже. И второй фактор, который можно совместить с первым - это, конечно, избирательная компания, сама политическая обстановка на Украине, которая ничего хорошего в экономическом плане стране не принесла, а наоборот, даже ухудшила экономическое положение в стране".

По мнению "посла доброй воли", украинские выборы - "это не просто выборы. Это во многом определение перспектив развития государства". Неделю назад Черномырдин заявлял, что в Украине совершенно исключен вариант избрания президента "голосом площадей". И заверил, что с марта "Украина вольется во многие проекты, которые сегодня прорабатываются на уровне России, Белоруссии, Казахстана". "Начать с прорыва в отношениях с Россией. Это нужно самой Украине" - сказал он.

"Задача Черномырдина - донести до кандидатов позицию и мнение российского руководства, продемонстрировать, что Кремль держит руку на пульсе украинских событий", - полагает руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко. Комментируя ранее распространенную в СМИ информацию о дружественных связях между Виктором Черномырдиным и Юлией Тимошенко, Бондаренко исключил возможность вмешательства бывшего посла в предвыборную ситуацию.

При этом в кулуарах в Киеве активно обсуждается такой вариант урегулирования противостояния после второго тура при посредничестве российской стороны: Тимошенко занимает пост президента с урезанными полномочиями, а Янукович возглавляет правительство, наделенное широкой властью. Однако эксперты пока отказываются публично обсуждать такой сценарий, считая, что "не стоит забегать наперед".

Обозреватель NEWSru.ua Виталий Портников считает, что Черномырдин проявил недюжинный дипломатический талант, не ввязавшись в противостояние между президентами стран, сохранил авторитет и влияние. Так что его прибытие в Украину, чтобы пообщаться с кандидатами и разобраться в ситуации, обозреватель считает вполне логичным: "А кому еще разбираться? Ни в российской, ни в украинской политике "тяжеловесов" почти и не осталось".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику