Кардинал Гузар призывает верующих прийти на выборы и не голосовать "против всех"

252 13

Украинская греко-католическая церковь призывает верующих не голосовать «против всех» во втором туре выборов Президента.

Об этом на пресс-конференции сказал глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар.

«Мы бы хотели обратить внимание мирян, духовенства, членов нашей церкви, а также других людей, которые хотят к этому прислушаться. Обратить внимание на обязанность принять участие, активное участие в выборах Президента. Мы призываем не голосовать «против всех», а скорее рассудительно, разумно, согласно диктату своей совести задекларировать, кого из двух кандидатов желаем выбрать Президентом», - сказал Гузар.

Он подчеркнул, что обращение епископов УГКЦ не является политическим.

«Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что обращение, изданное синодом епископов, является документом духовного характера. Это обращение не является политическим и не издано в пользу одного или другого кандидата», - подчеркнул глава УГКЦ.

Гузар также считает, что неучастие в голосовании будет скорее желанием спрятаться.

В то же время кардинал сказал, что не намерен во время своей встречи с Президентом Виктором Ющенко убеждать его изменить свою позицию проголосовать «против всех» во 2 туре выборов Президента.

«Он является человеком зрелым, ответственным, должностным. Я не буду стараться его убеждать, так или иначе», - подчеркнул кардинал.

При этом Гузар отметил, что не он просил встречи с Президентом, а глава государства его пригласил, и он ни в коем случае не намерен убеждать Ющенко изменить свое мнение.