Нынешних нардепов больше будет удовлетворять избрание президентом Тимошенко, – политолог

3826 48

Политолог Игорь Когут считает, что нардепам невыгодны выборы. Их больше будет удовлетворять избрание президентом Тимошенко, потому что тогда, скорее всего, не возникнет вопрос о легитимности коалиции…

Такое мнение руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут высказал в интервью «Газете по-украински».
 
«Премьер и так мобилизирует депутатов вокруг себя. Потому она даже теоретически о досрочных выборах не говорит, – отметил политолог. – Единственный вопрос, какую роль в ее коалиции будет играть Блок Литвина. Потому что неизвестно, на кого поставит Владимир Михайлович и не станет ли он в позу. Проблемой для Тимошенко также будет ситуация с «Нашей Украиной» (часть нардепов категорически поддерживают Виктора Ющенко, который жестко критикует Тимошенко, – ред.). Но, чтобы обеспечить стойкость коалиции и иметь стабильное большинство, она будет привлекать парламентариев из других фракций. Эти люди не войдут в коалицию, потому что это запрещено как императивным мандатом, так и порядком формирования коалиции. Но неформально они будут там».
 
В то же время, по словам господина Когута, и лидер ПР Януковичу не выгодны досрочные парламентские выборы, но «без форматирования коалиции он никак не сможет».
 
«Януковичу в первую очередь нужно свое большинство в парламенте – чтобы назначить более лояльного к себе премьера, близкого человека, – говорит он. – Он хочет избежать схемы, по которой действовал президент Ющенко. Тот в 2006 году назначил главой правительства человека, которого лично не хотел видеть на этом посту, – Виктора Януковича».