Цензор.НЕТ

28.01.10 18:14

Глава УГКЦ Любомир Гузар призвал украинцев "не прятаться, не голосовать "против всех", а сделать выбор 7 февраля

Украинская Греко-католическая церковь призывает избирателей прийти на избирательные участки 7 февраля, и не голосовать против всех, а сделать осознанный выбор. При этом голосование за денежное вознаграждение или определенные привилегии церковь называет грехом

Об этом заявил глава УГКЦ блаженнейший Любомир Гузар на пресс-конференции в Киеве, разъясняя позицию церкви, изложенную в «Обращении Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ к верным Украинской Греко-католической церкви и людям доброй воли по случаю второго тура выборов Президента Украины».
«Наше, епископов, желание - обратить внимание духовенства, мирян, членов нашей Церкви, но также и других людей, которые желают к этому прислушаться, на то, чтобы активно участвовать в выборах Президента. Не прятаться, не голосовать «против всех», а, наборот, определенно, рассудительно, разумно, согласно диктату своей совести, избрать кого-то из двух кандидатов», - заявил глава УГКЦ.
При этом он подчеркнул, что заявления политиков о намерении голосовать «против всех» или «против обоих» – это их дело, «но мы так не думаем». «Мы хотим видеть, что каждый, кто голосует, действительно делает выбор. Потому что нам кажется, что не голосовать или голосовать «против всех» - это, собственно, не является выбором. Это является, определенным образом, побегом, поэтому мы такой вещи не одобряем», - подчеркнул владыка и добавил, что люди идут на выборы, чтобы выбрать, и когда есть возможность для этого, все должны ею воспользоваться. По мнению руководства УГКЦ, даже голосование в первом туре президентских выборов “против всех” было не правильным.
«Мы, подписавшие обращение, считаем, что для того мы идем на выборы, чтобы выбрать конкретного человека», - отметил глава УГКЦ.
По словам Любомира Гузара, возможность голосовать без принуждения, абсолютно свободно является большой привилегией, но в то же время в государстве независимом, свободном является также святым долгом гражданина. «Он должен позаботиться, чтобы быть способным голосовать сознательно, обдумать, проверить, рассмотреть, за кого желает голосовать», - добавил он.
Л.Гузар заметил, что обращение УГКЦ относительно выборов является документом церковного характера, духовного, а не политического, и внимание в нем уделено исключительно культуре выборов.
«Относительно Бога и относительно собственной совести мы обязаны честно использовать свою возможность выбирать. Грехом является поддаться коварным замыслам управлять нашим выбором с помощью денежных вознаграждений или мнимых привилегий», - добавил глава УГКЦ.
Как сообщал УНИАН, 26 января Украинская Греко-католическая церковь обнародовала обращение Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ к верным УГКЦ и людям доброй воли по случаю второго тура выборов Президента Украины, в котором призвала верующих к молитве и ответственному волеизъявлению во втором туре президентских выборов.
Также накануне, 27 января, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал «всех, кто ценит свободу и независимость Украины, 7 февраля обязательно прийти на избирательные участки, принять участие в голосовании и избрать того из двух кандидатов, кто наиболее достоин возглавлять государство на должности Президента на протяжении последующих лет».
«По закону существующему о выборах, - говорится в специальном обращении Святейшего, – по результатам голосования один из двух кандидатов в любом случае станет Президентом нашего государства.. Не голосуйте «против всех», потому что такого Президента не может быть у государства. Отдайте свой голос за того человека, который, по вашему мнению, будет отстаивать украинскую независимость, будет крепить суверенитет, способствовать духовному возрождению нашего общества».
При этом Филарет призвал всех «ответственно отнестись к своему гражданскому долгу, проголосовать за Украину, за ее независимость и лучше будущее!».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику