Цензор.НЕТ

28.01.10 19:50

Онопенко: Отстранение Верховного суда от дел об избирательных спорах является неправильным

Отстранение Верховного Суда от пересмотра решений по делам об избирательных спорах в кассационном или апелляционном порядке является неправильным

Об этом заявил в интервью в «Левому берегу» председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко.
«Большинство украинских юристов вам скажет, что отстранение Верховного суда от пересмотра решений по делам об избирательных спорах в кассационном или апелляционном порядке является неправильным», - подчеркнул В.Онопенко. При этом он отметил, что «по Конституции, Верховный суд - наивысший судебный орган в системе судов общей юрисдикции, в которую входят и админсуды. По статусу и кадровому составу, он, объективно, наиболее компетентный и, что очень важно, наиболее независимый суд».
При этом, отвечая на вопрос о том, что во время предыдущих президентских выборов судьба кампании уже решалась в суде, насколько подобное возможно в 2010-м?, председатель ВСУ сказал, что «каждый должен выполнить свою, законом ему предписанную, функцию: ЦИК – установить результаты выборов, ВАСУ – определить законность таких действий ЦИК. В случае их обжалования, разумеется». При этом он добавил, что заявление председателя ВАСУ в начале декабря о том, что «результаты выборов устанавливает именно он» повергло в шок не только юристов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику