Цензор.НЕТ

29.01.10 13:13

Погребинский: парламент не имел права голосовать за увольнение Луценко

Верховная Рада Украины не имела законного права ставить на голосование вопрос об отставке Министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По словам М.Погребинского, согласно статье 18 части 2 Закона о Кабинете Министров Украины Верховная Рада должна иметь соответствующие основания для увольнения Министра: это либо представление премьер-министра, либо личная инициатива, либо поданное заявление об отставке. Ни одной из этих причин вчера у Верховной Рады не было.

Кроме того, он добавил, что несмотря на то, что в Конституции Украины прописано право парламента на увольнение Министра и даже есть соответствующее решение Конституционного Суда, но в данном случае Верховная Рада все же должна руководствоваться именно законом о Кабинете Министров. "Ни одной такой причины вчера не было. Формально Верховная Рада не могла увольнять Луценко. Парламент просто не имел права голосовать за его увольнение", - подчеркнул М.Погребинский.

Напомним, 28 января по инициативе фракции Партии регионов Верховная Рада утвердила решение об освобождении Ю.Луценко от должности Министра внутренних дел. За такое решение отдал голос 231 народный депутат, в том числе 19 представителей Блока Литвина. Позднее на внеочередном заседании Кабинет Министров Украины назначил Ю.Луценко первым заместителем Министра внутренних дел с возложением на него исполнения обязанностей главы МВД. 
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику