Цензор.НЕТ

04.02.10 17:43

Погребинский о втором туре: "Международные наблюдатели должны всех успокоить в том, что все будет хорошо…"

Политолог Михаил Погребинский, как и многие другие эксперты уверен, что опасения по поводу фальсификаций во втором туре президентских выборов в связи с поправками, принятыми к закону о выборах Президента имеют далеко не безосновательны. По его мнению, успокоить всех должны международные наблюдатели…

«Этот закон успокаивает «регионалов», поскольку они боятся, что без внесения вчерашних изменений, БЮТ, в случае, если будет понимать, что проигрывает, попробует использовать такой прием: отозвать своих представителей из комиссии, которая после этого будет неправомочна избирать. И если это сделать в Харькове, Луганске и Крыму, то зарубятся основные регионы, где выигрывает Янукович, – отметил в комментарии «ForUm’у» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Я считаю, что вчерашний закон это показывает, что Партия регионов, обжегшись на молоке, теперь дует на воду. То есть они боятся, что их как пять лет назад обманут. Я думаю, что ничего этого не было бы, но понять их все равно можно».
 
«С другой стороны, можно понять и Тимошенко, поскольку она убеждена, что если ее оппоненты так поступили, значит, они сами могут использовать это для фальсификации, – добавил он. – Например, раз нет кворума, устроить пробку, и в то время, когда члены комиссии от БЮТ не доедут, собрать междусобойчик и утвердить фальсифицированные результаты».
 
«В общем, мнения с каждой стороны имеют основания. То есть тут налицо факт недоверия, – подытожил политолог. – Я полагаю, что в этом случае международные наблюдатели должны всех успокоить в том, что все будет хорошо».
← Назад в рубрику