Цензор.НЕТ

22.04.10 15:09

Гудыма: "Разговоры о нейтралитете и внеблоковом статусе теперь не имеют значения. Украина со вчерашнего дня превратилась в "колонию России"

Народный депутат и министр энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма уверен: «Нельзя измерять независимость страны какими-то скидками на газ, тем более что по факту никаких скидок и не было…»

По его словам, сам факт сдачи интересов Украины в Севастополе был прогнозирован. Но его возмущает «циничный комментарий о том, что плата за пребывание ЧФ будет большей». На самом деле, уверен оппозиционный министр, эти вещи несравнимы, несопоставимы. Такую сдачу национальных интересов, по его словам, еще накануне никто не мог себе представить. «Этот подарок, – говорит Гудыма в комментарии «Дню», – перечеркивает путь Украины, которая сегодня становится колонией России. Можно ли сдавать свое государство, его независимость на пути в Европу? У нас теперь его нет. Мы не можем быть ни внеблоковой, ни нейтральной страной, не можем быть членом Евросоюза, ни членом НАТО до 2042 года».
 
«Скидка на газ и уступки в вопросах пребывания российского флота – несоизмеримые вещи. Возможно, такие условия действительно выгодны России, которая вчера получила для себя стратегическую победу, и потому ей выгодно, унижая Украину, говорить о том, какой же ценой она ее получила. Нельзя измерять независимость страны какими-то скидками на газ, тем более что по факту никаких скидок и не было, – говорит господин Гудыма. – После заявления пана Бойко об увеличении Украиной потребления российского газа на 10 миллиардов кубических метров в сравнении с уже существующими планами, я лично проанализировал ситуацию и выяснил: такой шаг с украинской стороны полностью компенсировал России возможные потери от ожидаемой скидки. А теперь нам говорят, что уступки в вопросе аренды Черноморского флота – это плата за причиненные России убытки от уценки на газ. То есть россияне выиграли вдвойне. Но у меня просто нет слов, чтобы оценить, какие же потери, со своей стороны, получила Украина. Все разговоры о нейтралитете и внеблоковом статусе страны теперь не имеют никакой ценности. Украина со вчерашнего дня превратилась в «колонию России».
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику