Цензор.НЕТ

01.05.10 18:39

"Киев ограничил свой суверенитет... Перечеркнуты шансы на вступление Украины в НАТО", – польские эксперты

«Харьковские договоренности» Президента Украины Виктора Януковича ограничивают украинский суверенитет и делают невозможным присоединение государства к Североатлантическому Альянсу.

Об этом говорится в анализе экспертов Центра восточных исследований (OSW, Варшава), сообщает УНИАН.

Аналитики отметили, что заключенный 21 апреля в Харькове договор, который уже 27 апреля был ратифицирован парламентом и 28 апреля подписан Президентом, усиливает влияние Российской Федерации в Украине.
 
«Киев де-факто ограничил свой суверенитет в политике безопасности. Перечеркнуты шансы на вступление Украины в НАТО», – написали авторы анализа.
 
Эксперты одного из самых авторитетных аналитических центров Польши отметили, что в ближайшие годы россияне будут пытаться затянуть Украину в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стран СНГ, которую российские власти пытаются сделать реальной альтернативной НАТО.
 
Авторы анализа отметили, что новый договор также усилит позиции россиян в Крыму, не исключив при этом, что в ближайшее время для показа своей доброй воли они могут прилагать максимум усилий для того, чтобы сгладить политические и этнические конфликты на полуострове.
 
По мнению польских аналитиков, новая украинская власть, сформированная после выигрыша лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах Президента, согласилась на продление пребывания российского флота в Крыму ради быстрого улучшения финансовой ситуации государства.
 
Кроме этого, представители новой власти не видят в этом решении ограничения суверенитета Украины.
 
«Договор является самым большим за последние годы успехом России в регионе. Он однозначно подтверждает большие возможности Москвы в моделировании ситуации в делах безопасности в Восточной Европе», – написали аналитики.
 
Они также добавили, что увязывание дел флота с ценами на газ в известной мере «легитимизирует» тактику россиян по использованию экономического давления для сдерживания и усиления военной силы в СНГ и в Восточной Европе.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику