Цензор.НЕТ

28.05.10 16:32

Палий: "Янукович считает себя умнее, чем 28 стран Европы и мира, которые сегодня находятся в НАТО и не собираются из него выходить…"

Политолог о неспособности нынешней власти защищать национальные интересы Украины, и более того, невозможности даже самостоятельно их осмыслить…

«Янукович и его команда считают себя умнее, чем 28 стран Европы и мира, которые сегодня находятся в Альянсе и не собираются из него выходить. Эти страны демократические и развитые. Шесть из них являются членами Большой Семерки. В десятке наименее коррумпированных стран мира пять стран являются членами НАТО, – рассказал в комментарии «ForUm’у» эксперт, политолог Александр Палий. – Видимо, Янукович думает, что эти страны дураки, а он и его правительство – умные. Думаю, что такая политика – от неспособности нынешней властью защищать национальные интересы Украины, и более того, невозможности даже самостоятельно их осмыслить».
 
«Министр иностранных дел наиболее адекватно попытался этот отказ объяснить, сказал, что идея вступления в НАТО раскалывает страну и не добавляет конструктивности украинской внешней политике. Но... Во-первых, что касается раскола Украины, то стоит сказать, что многие просто не знают ничего о НАТО. Убежден, что если спросить у 450 депутатов, что значит «НАТО», то две трети этого сказать не смогут. Здесь нет компетентности и понимания того, в чем здесь интерес Украины, – добавил он. – Во-вторых, что касается конструктивности/не конструктивности внешней политики, то, думаю, вряд ли сегодняшние отношения Украины и России являются конструктивными».
 
«Зато отношения Россия-Италия, Россия-Германия, Россия-Франция, Россия-Польша очень конструктивны, несмотря на то, что эти страны находятся в НАТО», – подытожил господин Палий.

Напомним, что Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Киев будет продолжать развивать отношения с НАТО исключительно в рамках сотрудничества, но вопрос о членстве в Альянсе снимается с повестки дня.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику