Цензор.НЕТ

23.06.10 18:08

Соколовский: "Если "Газпром" все-таки поглотит "Нафтогаз", украинцы не смогут распоряжаться даже своим собственным газом…"

Экс-уполномоченный Президента по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский о последствиях слияния «Нафтогаза» с «Газпромом»…

«Слияние с «Газпромом» – это утрата не только газового сектора Украины, но и в значительной степени потеря государственного суверенитета. Если «Газпром» все-таки поглотит «Нафтогаз», украинцы не смогут распоряжаться даже своим собственным газом, я уже не говорю о диверсификации: о привлечении топлива от третьей стороны. Не будем иметь возможности определять и ценовую политику», – заявил эксперт в комментарии «Дню».

«Более того, отдать сегодня НАК «Нафтогаз Украины» зарубежном инвестору, даже лучшему другу, – это значит поставить под полный контроль все народное хозяйство и частных лиц государства. Лучше, чем через газовый рынок, вряд ли можно контролировать и влиять на экономику, а значит и на поведение юридических и физических структур государства, – отметил господин Соколовский. – Сегодня энергетика, а газ особенно, является очень серьезным инструментом внешнеполитической стратегии России. Они имеют право их использовать, но в данном случае это не совпадает с нашими интересами».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику