Евро может опуститься до уровня доллара, – секретарь комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности

420 20

Прогноз секретаря парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Юрия Полунеева относительно валютного курса в этом году…

«Тенденция уже достаточно очевидна: курс евро достиг исторически низкой отметки, и по прогнозам экспертов, это, возможно, не окончательная граница его падения. Не исключено достижение паритета между долларом и евро, – заявил в интервью «Экономическим известиям» господин Подунеев. – Все будет зависеть от того, хватит ли у руководства ЕС политической воли осуществить крайне непопулярные бюджетные реформы, связанные с сокращением реальных расходов».

«Вполне возможно, что евро может остаться на уровне $1,2-1,25. Такой курс может оказаться достаточно долгосрочной тенденцией. Перспективы будут зависеть от скоординированных действий европейских правительств», – добавил он.

«В мире происходит изменение баланса сил. Параллельно с европейским кризисом ощущается усиление доверия к американской экономике. Сегодня активы США стают более привлекательными, нежели государственные долговые инструменты России, Индии, Бразилии и Китая. Это свидетельствует о том, что американская экономика, несмотря на колоссальный дефицит госбюджета и размер госдолга в $13 трлн., смогла остаться конкурентоспособной, – подытожил парламентарий. – До кризиса многие эксперты прогнозировали, что экономика США потеряет свою инвестиционную привлекательность, однако этого не случилось. При этом перспективы Европы остаются достаточно туманными».