Цензор.НЕТ

30.06.10 11:21

Янукович еще не решил, выбрать ли дачу Щербицкого с теннисным кортом или дачу с ульями Ющенко

На ближайшие четыре года одна из крымских госдач станет летней резиденцией Януковича.

Интригой остается и то, какую именно дачу для отдыха выберет Янукович: это может быть любая из четырех госдач в Мухалатке или форосская «Заря».
 
По сведениям источников газеты «Сегодня», кардинальных изменений в штатном расписании гражданского персонала по обслуживанию госдач не произошло — на работе остаются все повара, сантехники, горничные, работавшие и при Ющенко. За безопасность Президента на отдыхе, помимо «личников», будет отвечать команда Службы охраны в Крыму УГО Украины — многие из офицеров работают там еще со времен Кучмы. И это одни из лучших бойцов в Украине — всегда в призах по рукопашному бою и стрельбе на международных турнирах телохранителей.

Для Януковича это будет не первое знакомство с дачами Мухалатки. В должности премьера он приезжал отдыхать на госдачу №9, которая в советские времена была закреплена за первым секретарем ЦК компартии Украины Владимиром Щербицким. Виктор Федорович положительно отзывался о «девятке». Там есть то, что для него особенно важно — корт с открывающимся навесом, а Виктор Федорович любит поиграть в теннис, и тренажерный зал в спортивно-оздоровительном корпусе. На объекте имеется и крытый 25-метровый бассейн с системой «Ниагара» — морская вода с очисткой и подогревом. Но Янукович плаванию в «лягушатнике» предпочитает заплывы в открытом море — утром и вечером от 800 до 1200 м. В бытность президентом Кучмы на «девятке» гостил российский знатный «физкультурник» Владимир Путин, который также предпочитает подвижные способы релаксации. У ветеранов этого объекта есть девиз «девятки»: «Всерьез и надолго», подразумевая, что его самым известным постояльцам сопутствовала (или сопутствует) стабильная политкарьера. Так что есть вероятность, что Янукович предпочтет «девятку» «шестерке», хотя госдача №6 и считается президентской. Именно там предпочитал проводить свой отпуск Виктор Ющенко. В свое время он даже небезуспешно развивал там пасечное хозяйство и большая часть ульев осталась на территории объекта. Но вряд ли Янукович будет ухаживать за пчелами Ющенко.

2-этажные особняки с мансардами двух других госдач Мухалатки — №8 и №10 находятся на расстоянии 600—800м друг от друга. У каждой — выход к пляжу с лифтом. «Десятка» часто сдавали в аренду, а постояльцем был в том числе и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В советское время она резервировалась для членов Политбюро ЦК КПСС. Госдача №8 у Ющенко была гостевой. Там во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008-го он приютил жену своего друга, президента Грузии Михаила Саакашвили, Сандру Рулофс с сыновьями Николазом и Эдвардом. Они почти две недели оставались в Мухалатке под присмотром Катерины Ющенко. Этот объект, как и дача №9, не отличается ультрасовременной комфортностью, но зато надежно обеспечивает безопасность VIP-персон. Система контроля позволяет обнаруживать приближающиеся объекты уже на расстоянии 1,5—2 км. С ближайших высот в поле зрения попадают только край крыши хозблока, а весь обзор территории закрывают деревья. Поблизости нет ни дачных поселков, ни пляжных зон. Выход с моря охраняется патрульным катером.

Есть в распоряжении украинского Президента и «нехорошая квартира» в Крыму — госдача №11 «Заря» в Форосе. За объектом закреплена дурная слава с тех пор, как там последний генсек КПСС Михаил Горбачев узнал от «путчистов» о своем увольнении. Но дурной знак Михаилу Сергеевичу был еще летом 85-го, когда первый же визит его семьи в Форос омрачился серьезным происшествием. По рассказам ветеранов службы охраны, на дочь генсека в одной из комнат обрушился потолочный карниз. Она получила серьезные травмы.

Это сравнительно скромная дача. Главный корпус из трех этажей с пентхаусом, рядом сервисный домик. Есть теннисный корт, центр досуга с кинозалом, бильярдной, тренажерным залом и сауной. На подъезде от главных ворот КПП — 3-этажный служебно-административный корпус с техническим отделом, номерами для гостей и персонала. Чуть выше КПП — вертолетная площадка. Весь участок в обрамлении гор, на расстоянии 1,5—2 км нет никаких соседних строений, что обеспечивало надежную охрану объекта «Заря» от непрошенных гостей.

Первый президент Украины Леонид Кравчук «Зарю» не жаловал — обосновался в Мухалатке, а вот Кучма примет не боялся и сам ночевал, и гостей приглашал: в 2000 году — президента Путина, в 2001-м — пенсионера Ельцина...

А сразу же после «оранжевого переворота» на горбачевскую дачу поочередно заезжали Петр Порошенко с друзьями и Юлия Тимошенко с семьей. Политическая судьба для них скоро круто изменилась... Какое-то время этот злополучный объект ДУСя сдавала в аренду — от греха подальше.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику