Эксперт: "Не всегда количество законов, на фоне их антидемократического содержания, демонстрирует эффективность работы парламента"

190 6

Когда в парламенте есть правящая коалиция, большинство вопросов решаются более результативно. И в этом нужно отдать должное новой власти. В то же время, если говорить об экономике, то мы не увидели знаковых законопроектов, которые были бы направлены на решение безотлагательных экономических проблем и проведение структурных реформ.

Такое мнение в комментарии «Дню» высказал президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

«Проект Налогового кодекса, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, – это полуфабрикат, а потому его рассмотрение было перенесено на осень. Бюджетный кодекс, в свою очередь, не вносит никаких кардинальных изменений в бюджетную систему государства, – говорит он. – Да, есть в нем абсолютно правильные положения, но эти изменения не решают ситуацию. Потому что, в сущности, не реформируют, а просто латают дыры в существующей системе. В области экономики системных реформ за эти полгода проведено не было, несмотря на активную работу парламентариев».

«Область внешней и внутренней политики, к которой относятся более политизированные вопросы, испытала не только смещение акцентов, но и качественные изменения, которые не могут не беспокоить. В первую очередь это связано с принятием Закона «О местных выборах». С вводом мажоритарной составляющей, однозначно был повышен риск применения административного ресурса во время выборов, – отметил также господин Жданов. – Также в законе содержатся серьезные ограничения, связанные с искусственным ограничением участия в выборах новых партий, имеющих поддержку в обществе. Это политические силы Гриценко, Кириленко, Яценюка. Под раздачу попал даже союзник новой власти со своей партией «Сильная Украина» Сергей Тигипко. Очень много вопросов к данному закону, поскольку он ограничивает права граждан. В частности, право на самовыдвижение, обеспеченное Конституцией».

«Другой закон, который вызывает много вопросов, – это Закон «О судоустройстве», который ставит судебную ветвь в зависимость от исполнительной, уничтожает Верховный Суд, усложняет судебную систему», – добавил эксперт.

Все данные законы, а особенно закон о местных выборах, были приняты мгновенно. С одной стороны, эффективность и оперативность, а с другой, если вникнуть глубже, становится очевидно, что ни одна поправка от оппозиции не была учтена. Поэтому не всегда количество законов, на фоне их антидемократического содержания, демонстрирует эффективность работы парламента», – подытожил Игорь Жданов.