Коалиция дала серьезную трещину, - эксперт

673 4

Первым признаком серьезных проблем в рядах коалиции стало промедление с подписанием закона о местных выборах.

Такое мнение в эфире радио "Мелодия" выразил политтехнолог, директор PR -группы "Polittech" Тарас Березовец.
"Коалиция дала трещину. Первым признаком этого являются серьезные проблемы с принятием закона о местных выборах. В частности, Владимир Литвин долго отказывался голосовать за данный закон, а в дальнейшем и подписывать его. Только сегодня (22 июля) он его подписал, и то после обнародования дежурной серии свидетельств генерала Пукача", - отметил эксперт, сообщает пресс-служба PR -группы "Polittech".

При этом, Березовець подчеркнул, что Литвин вообще очутился в очень сложной ситуации, ведь он теряет бывших соратников.
"В нарушение решения Конституционного суда, который запретил применение императивного мандата на местном уровне, было принято решение о лишении депутатских мандатов двух представителей фракции Ливтина в Киевраде, что представляют группу Виктора Пилипишина "Киевляне прежде всего"!, Елены Антоновой и Юрия Куренного", - отметил политтехнолог.
Такой механизм, по его мнению, будет в дальнейшем применяться ко всем местным советам с целью их переформатирования.
"Очевидно, что правящая коалиция имеет сейчас огромную кучу проблем и проблемы эти решаются далеко не всегда в законный способ", - сказал Березовец.

В частности, считает эксперт, ярким свидетельством сомнительных, с правовой точки, и вредных для местных общин действий, является решение коалиции отказаться от выборов в Тернопольской областной и Киевской городской совет, а также мэра столицы 31 октября, хотя во всех иных случаях, где в свое время состоялись внеочередные выборы, осенью этого года запланированные новые.

"Это факт, у которого абсолютно нет ничего общего ни с законом, ни с интересами киевлян и тернополян, - уверен Березовець. - К тому же, Партия регионов готовит и другой удар по киевлянам. Обсуждается возможность отмены в октябре этого года даже выборов в райсоветы столицы путем ликвидации районов".

В первую очередь от этого потерпят те силы, которые последовательно оппонируют Черновецкому: БЮТ, Блок Кличко и "Киевляне прежде всего"! Пилипишина.