Цензор.НЕТ

11.08.10 12:09

Тигипко: Пенсионный возраст будет повышаться - другого выхода у нас нет

Выполнение требований МВФ в части реформирования пенсионной системы в Украине необходимо во избежание банкротства государства.

Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко.

«В 2008 году мы дотировали Пенсионный фонд из государственного бюджета на 17 млрд. грн, в этом году предусматривали на него 29 млрд. грн. Но сейчас мы приняли соответствующие меры и выйдем на 26 млрд. грн. На следующий год, если мы ничего не сможем сделать, мы будем иметь дефицит бюджета Пенсионного фонда приблизительно 37 млрд. грн. Поэтому выхода у нас нет», - сказал Тигипко.

Вице-премьер видит наиболее приемлемым вариантом выхода из ситуации модернизацию пенсионной системы. По его словам, такая реформа должна проходить в два этапа и сопровождаться непопулярными решениями. В частности, он предположил, что «скорее всего, постепенно будет повышаться пенсионный возраст для женщин».

Кроме того, по его мнению, обязательно должны быть внесены ограничения на максимальные пенсии, которые будут вновь назначаться, а не на уже существующие пенсии. Тигипко не исключает пересмотр нормы, согласно которой гражданин Украины может получить минимальную пенсию, проработав 5 лет.

Напомним, 9 августа стало известно, что в меморандуме украинских властей, направленном МВФ в рамках возобновления кредитного сотрудничества, Украина пообещала уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику