Янукович не подпишет Налоговый кодекс: Азаров не учел его замечаний

1570 27

Администрация президента решила напомнить о нормах, без которых Виктор Янукович не подпишет Налоговый кодекс. Глава государства считает, что в проекте документа некоторые требования нарушают права плательщиков и расширяют возможности налоговиков

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Эксперты поддерживают президентские замечания. Первый заместитель главы АП Ирина Акимова заявила, что замечания Януковича в проект Налогового кодекса, предоставленные им после первого чтения документа в Верховной Раде, правительство так и не учло.

По ее словам, был обнародован проект, в котором остались нормы, которые нарушают "права и свободу плательщиков", и нет налогов, наличие которых в законодательстве "не вызывает сомнений".

Без учета своих замечаний, предупреждает Акимова, президент не подпишет кодекс.

В частности, Янукович недоволен нормами о расширении полномочий Государственной налоговой администрации (ГНАУ), которая претендует на новый вид проверки - контрольный выездной аудит (кроме документальной и камеральной).

Напомним, в этом случае налоговики смогут ежемесячно проверять предприятия без предупреждения. Кроме того, остались нормы о прерывании проверок и возможности их восстановления, передаче ГНАУ полномочий контролировать трудовое законодательство и права списывать средства со счетов плательщиков.

Акимова также обратила внимание на наличие в проекте льготных режимов налогообложения, отсутствие механизма автоматического возмещения НДС и ответственности государства перед плательщиками за несвоевременное возмещение его, а также налога на недвижимость.

Дискуссионными, по словам Акимовой, остаются и налог на депозиты, и дифференцированный подход к налогообложению доходов физлиц.