Эксперты прогнозируют подорожание бензина

287 1

Отечественные эксперты, несмотря на колебания стоимости нефти в мире, прогнозируют подорожание топлива в Украине.

В начале августа нефть на Нью-Йоркской товарной бирже превысила отметку $80 за баррель. Сырье подорожало на 6%, установив 3-месячный максимум.

Такое подорожание вызвано спекуляциями с нефтяными фьючерсами, которым способствовал дешевый доллар, говорят аналитики. В Украине уже успели среагировать на такую ценовую динамику.

"Сейчас цены на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях, если пересчитать из группы в розницу, на 6% -10% выше, чем те, которые установлены на автозаправочных станциях. Цены на импортное топливо, которое ввозится в Украину в соответствующем пересчете на 9-13% выше по цене, чем те цены, которые установлены на соответствующие марки бензина на АЗС ", - отметил эксперт по рынку нефтепродуктов Геннадий Рябцев.

Эксперты уверяют, хотя мировой рост и было спекулятивным, стоимость топлива на украинских АЗС вырастет в среднем на 10%.

Однако пессимистические прогнозы могут и не сбыться. Пока цены на отечественных заправках остаются стабильными. Стоимость литра А-95 уже несколько недель держится в пределах от 7,45 до 7,85 гривен, дизтопливо стоит от 6,70 до 7 гривен за литр. К тому же, в конце недели и мировые цены на нефть пошли вниз. В пятницу они колебались около отметки в $77 за барр.