Цензор.НЕТ

23.08.10 10:46

"Медовый месяц" Януковича с избирателями заканчивается

Рейтинг доверия к Президенту начал стремительно падать, даже на Юге и Востоке страны. Действия Президента Виктора Януковича сейчас безоговорочно поддерживают 23% украинских, а не поддерживают - 33%.

Такие данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова в августе 2010 года, приводит еженедельник «Зеркало недели». По сравнению с апрельской социологией Центра рейтинг поддержки Януковича резко упал. Тогда его действия как Президента страны полностью поддерживали 41% граждан, не поддерживали - 29%.

Издание также отмечает, что в апреле 2010-го почти половина (47%) граждан страны была убеждена, что действия Виктора Федоровича направлены на защиту общенациональных интересов. Подозревали его в защите интересов собственных и собственного же политического окружения - 34%. Другие, разумеется, над вопросом задумались.

«До августа картина зеркально изменилась. Сейчас еще думают, что Виктор Федорович неустанно заботится о тех же общенациональные интересы, только треть граждан страны - 33%, а 48% - неприлично указывают пальцами на интересы личные вкупе с окружением », - говорится в публикации.

Интересно, что особенно резкое падение одобрения действий Януковича наблюдается на Востоке Украины. В частности, в апреле 67% жителей региона думали, что их земляк защищает общенациональные интересы, считали иначе - 19%. В августе на общенациональные интересы указали уже только 44%, а на личные - 39%. То же и с Югом. В апреле хорошо думали о «надежде Крыма» 70%, не особенно хорошо - только 16%; в августе при хорошей мысли остались 57%, а плохо оценили - уже 26%.

Падает рейтинг поддержки и у премьер-министра Николая Азарова. В апреле-2010 полную поддержку действий Николая Яновича выразили 27% граждан, в августе - только 17%. Зато количество тех, кто не поддерживает действия премьера, выросла с 33% до 45%.

Логично, что снизился и общий уровень поддержки действий действующей властной команды, получив отрицательный баланс. В апреле-2010 относительное большинство (42%) граждан ее курс считала правильным, 37% - нет. В августе-2010 направление развития событий считают правильным лишь 26% граждан страны, неправильным - 50%.

Опрос проведен 10-15 августа 2010. Опрошено 2009 респондентов возрастом после 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Исследование проведено по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям: возрасту, полу, региону проживания, типу поселения. Для сравнения использованы данные другого исследования Центра, в частности проведенного в апреле 2010 года.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику