Цензор.НЕТ

25.08.10 13:24

Великий режиссер Георгий Данелия отмечает 80-летний юбилей за работой над анимацией "Кин-Дза-Дза"

Народному артисту СССР, знаменитому режиссеру Георгию Данелия 25 августа исполняется 80 лет.

Автор фильмов "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Не горюй" и в этот день не намерен отвлекаться от работы, которая по-прежнему у него находится на первом месте. "Заканчиваю анимационную ленту "Кин-дза-дза" и настолько погружен в творческий процесс, что пока даже и не знаю, как буду праздновать юбилей", - признался юбиляр.

Конечно, именинник немного лукавит. Как и положено истинному грузину, Георгий Николаевич, разумеется, отметит свой день рождения большим застольем, но пройдет оно по не совсем обычному сценарию. "Думаю, мы вместе с супругой просто позовем друзей, купим безалкогольное пиво, поскольку спиртные напитки я не употребляю уже более тридцати лет, и будем "надуваться", - пошутил Данелия.

Появившись на свет в Тбилиси, он, если можно так выразиться, родом все-таки из кинематографа. Достаточно напомнить, что его тетей была великая актриса Верико Анджапаридзе, а двоюродной сестрой - Софико Чиаурели. При этом Георгий Николаевич отнюдь не собирался продолжить семейную традицию: работая архитектором, он мечтал строить новые города, а в итоге возвел "Страну Данелия", сняв десятки настоящих кинохитов. Гены все-таки взяли свое, и, как уверяет Данелия, он обошелся без всякой родственной протекции. Помог "Господин случай", а точнее - объявление в газете, на которое откликнулся будущий знаменитый режиссер.

Всю жизнь, посвятив себя этой профессии, Георгий Данелия не скрывает, что для него самой сложной стадией в создании фильма был и остается период съемок. "Именно в это время режиссеру требуется принимать трудные решения", - признается он. К примеру, в популярном фильме "Афоня" на главную роль хотели пригласить Даниэля Ольбрыхского или Владимира Высоцкого, но все-таки остановились на Леониде Куравлеве. "Он играет не слишком положительного персонажа, но Афоня получился у актера таким обаятельным, что публика его простила и полюбила", - поведал Георгий Николаевич. Он говорит, что и сам поддался чарам Куравлева. "Мне стало жалко его героя, и мы переделали сценарий, придумав более оптимистичный финал", - вспоминает юбиляр.

Несмотря на суровость нрава режиссера, актеры, снимавшиеся в его картинах, отзываются о нем только в превосходной степени. Так, Олег Басилашвили, сыгравший в "Осеннем марафоне", убежден, что ленты Данелия дарят надежду, в каждой из них есть часть его души - чистой и благородной". "Своими кинокартинами он доказал, что честь и достоинство - не пустые понятия, что в мире действительно существуют любовь, дружба, доброта, и что все мы, жители этой маленькой планеты, - братья", - считает актер.

Как правило, Георгий Данелия отводит себе лишь крохотные эпизодические роли, а теперь он и вовсе, похоже, вышел из кадра - озвучивает одну из ролей в анимационном фильме "Кин-дза-дза", где выступает и как режиссер, и как художественный руководитель проекта. Все знают его одноименную киноленту с Юрием Яковлевым и Евгением Леоновым. И вот теперь Данелия снимает мультипликационный вариант забавной истории о людях, попавших на незнакомую планету Плюк. "Я бы не хотел, чтобы анимационный фильм походил на игровой", - говорит режиссер, добавляя, что он должен выйти в прокат в конце 2011 года.

В день рождения юбиляра вся страна увидит фильм "Человек с планеты Кин-дза-дза!. Георгий Данелия". Документальную ленту, подготовленную к юбилею мастера, представит телеканал "Россия". И хотя режиссер не любит показывать зрителям недоделанную работу, в данном случае он разрешил включить в фильм несколько ярких эпизодов из будущего мультфильма. В картине также использованы материалы из личного архива Георгия Данелия, редкие кадры со съемочных площадок, интервью Галины Юрковой-Данелии, Марка Захарова и многих других известных людей.

Что касается официальных юбилейных торжеств, то от их организации Данелия начисто открестился. "Подобными вопросами занимается моя жена, для меня самого все это слишком обременительно", - признался он. Предполагается, что чествование пройдет в Москве грядущей осенью. Кроме того, как сообщили в "Фонде Георгия Данелия", к юбилею мастера будут выпущены диск с песнями и музыкой к фильмам режиссера, юбилейный фотоальбом, состоятся творческие вечера, концерты, выставки, посвященные 80-летию Георгия Николаевича, сообщает ИТАР-ТАСС.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику